Вход

В видеообращениях террористок-смертниц заметили много несоответствий

Правозащитники указали на целый ряд несоответствий в информации, представленной Национальным антитеррористическим комитетом о задержании в Дагестане шести "террористок-смертниц" и обнаружении у них поясов шахида, а также предсмертных записок, пишет "Коммерсант".

Как рассказала газете руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова, у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат. "Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин", - сказала правозащитница.

По ее данным, в пятницу были задержаны четыре женщин и двое детей, 12-летняя девочка и полуторагодовалый мальчик: "как сообщили родные задержанных, они пришли в этот дом из-за жары - там есть бассейн, в котором могли поплавать дети". После длительных переговоров, в которых участвовали правозащитники и представители общественной палаты Дагестана, детей передали родственникам, девушки же остались под стражей.

Также газете удалось выяснить, что три задержанных женщины - родственницы 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года во время нападения на командира СОБРа Шапигуллу Алигаджиева, которое было совершено на том же проспекте Акушинского. Его, по данным МВД, расстреляли трое боевиков. Один из них, Магомед Исмаилов, был убит охранником офицера.

Впрочем, родные Исмаилова утверждают, что он не имел к происшедшему никакого отношения, а преследовался правоохранительными органами и был убит только потому, что являлся дальним родственником Магомеда Тагаева, которого в республике считают одним из идеологов ваххабизма.

В пятницу были задержаны вдова Исмаилова Заира Акаева, ее сестра 15-летняя Залина Акаева и еще одна родственница Патимат Нурмагомедова. Одна из них сейчас находится в ИВС Махачкалы, две другие - в Каспийске. У Заиры Акаевой нашли оружие, поэтому пока ей предъявлено обвинение только по ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), а не в терроризме.

Напомним, накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе спецоперации в Дагестане задержаны шесть террористок-смертниц, которых готовили к осуществлению терактов, а также двое мужчин, один из которых в марте доставил в Москву террористок, подорвавших себя в столичном метро 29 марта этого года