В Симферопольском районе разгорелась война за кресло председателя райгосадминистрации

В Симферопольском районе вспыхнула война за кресло главы райгосадминистрации. 5 сентября райсовет выразил недоверие председателю РГА Виктору Павлову. Однако в его защиту выступило Представительство президента Укразины в Крыму.

Как пишет газета «События», из 60 депутатов райсовета в тайном голосовании по выражению недоверия главе РГА приняли участие 56. При этом 43 депутата проголосовали за, 12 – против, а один бюллетень был признан испорченным.

По словам заместителя председателя Симферопольского райсовета Валерия Таранина, поводом для такого решения послужили «систематические факты злоупотребления Виктором Павловым своими должностными полномочиями, проявляющиеся в решении земельных вопросов в интересах ряда крупных коммерческих структур и отдельных граждан».

Таранин отметил, что дальнейшее решение остается за Представительством президента Украины в Крыму и Советом министров автономии, так как президент обязан принять отставку и назначить нового главу райгосадминистрации.

В Симферопольской РГА считают, что аргументов для выражения недоверия Павлову у депутатов райсовета не было. «Когда Владимир Закорецкий прочитал решение на сессии, я там не увидела аргументов. Там были ссылки только на статьи закона и результаты счетной комиссии», – заявила руководитель аппарата Симферопольской райгосадминистрации Елена Довгошея, которая была свидетелем голосования.

О дальнейших действиях РГА руководитель аппарата говорить затруднилась, сославшись на то, что решение сессии райсовета в райгосадминистрацию еще не поступило. 

Свое несогласие с действиями райсовета высказал постпред президента Украины в Крыму Леонид Жунько, который согласно действующему законодательству, согласовывает назначение и увольнение с должностей руководителей исполнительных органов власти в районах с руководством Верховного Совета и Советом министров автономии, а затем подает их кандидатуры президенту.

«Сессия была проведена с нарушениями. Прежде всего, не был заслушан отчет. Потом надо разобраться: имели ли они право слушать отчет главы райгосадминистрации, он же отчитывался за прошлый год», – заявил постпред в Крыму Леонид Жунько.

По его мнению, для выражения недоверия Павлову нужны были веские основания, «например, стихийное бедствие или какая-либо неудовлетворительная работа».

«А если начинать заседание с того, что есть предложение выразить недоверие, не заслушав отчет, и сразу голосовать – это просто нарушение норм, правил, законов, поэтому мы не поддерживаем подобных голосований и, естественно, будем просить прокуратуру, чтобы она разобралась и сделала правовые выводы», – заключил Жунько.

Как отмечают журналисты, для Симферопольского района нынешние события – дежа-вю. Зимой 2005 года депутаты райсовета точно так же выразили недоверие тогдашнему главе РГА Владимиру Кунцову. В результате спустя полгода президент Виктор Ющенко уволил Кунцова с занимаемой должности, назначив вместо него Павлова.

Источник в Симферопольской райгосадминистрации, пожелавший остаться неназванным, подобные действия райсовета объясняет банальным нежеланием главы райсовета Закорецкого «делиться властью».

«А, учитывая нынешний паралич власти в Киеве, руководство райсовета не боится никакой ответственности за такие решения. За выражением недоверия Виктору Павлову стоят громадные деньги, а само решение вряд ли имеет политическую подоплеку, несмотря на то, что Закорецкий находится под влиянием Партии регионов, а Павлов прошел в райсовет по списку блока Юлии Тимошенко», – считает источник.

Он добавил, что в районе поговаривают, что у Закорецкого есть цель самому стать главой райгосадминистрации либо поставить на это место управляемого человека.