В Крыму перед судом предстанут супруги-детоубийцы

В ноябре Апелляционный суд Крыма приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении супружеской пары, убившей своего новорожденного ребенка. Библиотекарь с мужем топили своих младенцев в ванной.

Как рассказал «Событиям» прокурор Центрального района Симферополя Александр Штехбарт, этим летом к правоохранителям стали поступать звонки от взволнованных симферопольцев, которые просили разобраться в странном поведении своей соседки. На протяжении нескольких месяцев женщину видели с явными признаками беременности, однако о судьбе ее ребенка ничего не известно. Проверив все медицинские учреждения Симферополя, работники прокуратуры выяснили, что женщина ни в одном из них на учете не состояла.

«Тогда прокуратура с милицией начали расследование, в ходе которого и был выявлен ужасный факт умышленного убийства родителями своего новорожденного ребенка», – отметил Штехбарт.

Как установили правоохранители, женщина работала в библиотеке, ее муж, бывший военный, подрабатывал грузчиком. В середине сентября 2007 года она сообщила супругу, что беременна, и предложила убить ребенка сразу после его рождения. Муж согласился. Беременность женщина тщательно скрывала – надевала свободную одежду, а всем знакомым и соседям говорила, что у нее водянка. В конце мая супруги начали готовиться к родам.

«Они заранее подготовили необходимые инструменты, приспособления для принятия родов на дому и медикаменты, вплоть до стимуляции родов и их обезболивания», – рассказал Штехбарт.

Женщина родила в ванной, а когда мальчик появился на свет, отец перерезал ему пуповину. «После этого родители оставили ребенка на несколько часов «поплавать», в результате чего, как они того и хотели, он захлебнулся, – сообщил прокурор. – После этого папаша запаковал тело в целлофановый пакет и вынес в сарай, а через несколько дней отнес в один из парков Симферополя, где и закопал».

У детоубийц уже подрастают два сына и правоохранители заподозрили семейство в неадекватности. Однако проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что супруги-убийцы пребывают в здравом уме и твердой памяти. Свой поступок они объяснили тяжелым материальным положением.

«О каком тяжелом положении может идти речь, если в их квартире мы обнаружили стиральную машину-автомат, импортный холодильник, компьютер и прочие блага цивилизации?!» – недоумевает прокурор.

Во время следствия у правоохранителей появились все основания предполагать, что семейство несколько лет назад точно так же поступило с еще одним новорожденным.

«При исследовании всех обстоятельств выяснилось, что аналогичные события имели место в 2006 году, – отметил прокурор. – Тело того ребеночка мы не смогли найти».

В настоящее время супруги находятся в следственном изоляторе и ждут суда. Статья, по которой на них заведено уголовное дело, предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Двое сыновей супругов-детоубийц пока забрал к себе старший брат отца. Прокуратура ведет работу над тем, чтобы лишить задержанных родительских прав.