Вход

Украина: забытая житница Европы

Через несколько лет Украина может восстановить свои позиции в качестве глобальной житницы, осознавая огромный сельскохозяйственный потенциал своего знаменитого чернозема (чернозем), одной из самых плодородных почв в мире. Сельское хозяйство является одним из основных активов этой бывшей советской республики, так же как в России, и Казахстане, с которым он образует восточной пояс кукурузы. Сельское хозяйство все более важно, но Украине не хватает  газа своих соседей и минеральных ресурсов.

Украина крупнейший мировой  производитель  ячменя, занимает второе место среди поставщиков подсолнечника и рапса. Она производит около 50 млн. тонн зерна, почти половина из которых идет на экспорт. "В течение следующих 10 -15 лет страна собирается утроить свой экспортный потенциал, чтобы стать одним из крупнейших поставщиков, возможно, даже ведущим поставщиком для основных стран-импортеров в районе Средиземноморья", говорит Жан-Жак Эрве, бывший советник украинского министерства сельского хозяйства. Сейчас он находится в индекс банке, местном филиале "Креди Агриколь" из Франции. "Эта страна имеет потенциал для производства 100 млн тонн".

Украина далека от решений большинства своих активов. Третья его часть, а это почти   42 млн. гектаров пахотных земель не востребована  и еще одна треть плохо эксплуатируются. Приватизация земли окончательно раздробила украинские угодья на частные владения. Чтобы предотвратить дальнейшее дробление собственности впоследствии было принято решение поставить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Многие украинцы теперь предпочитают арендовать землю, а не работать сами.

Некоторые из них объединили усилия малых хозяйств, но им не хватает ресурсов для развития, в частности,  трудно получить кредит, так как банки еще не оправится от финансового кризиса. Из 50 000 или около того существующих ферм, только около 8500 имеют средства для модернизации производства и способны конкурировать на открытом рынке. Большинство из них охватывает по крайней мере 500 гектаров и находятся в ведении хозяйства украинских компаний и иностранных инвесторов, в основном из Скандинавии.

Иностранные инвесторы, которые переселились сюда в 2006-07 годах, когда мировые цены на зерно ыли более высокими теперь должны пересмотреть свои стратегии. Landkom International, базирующейся в Мэн, начала свою деятельность в Западной Украине в 2007 году,  сообщил о потерях в размере 56 млн.

Страна, тем не менее по-прежнему привлекательны для инвесторов. Французский холдинг "Агро поколения", принадлежащий предпринимателю Чарльзу Бегбедеру, объединяет  шесть хозяйств, площадью более 45 тысяч гектаров и производит 150 тысяч тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, треть из которых реализуется на местном уровне. К концу 2012 года, Бегбедер планирует более чем вдвое превысить площадь земли под выращивание.

Первоначальные инвестиции в каждый гектар земли были в размере $ 850. Но модернизация ферм и новых методов производства привели к подлинному прогрессу. "Мы получаем выход 40 центнеров [400 кг] с га, и мы надеемся достичь 53 центнеров очень скоро", говорит Чарльз Вилгрейн, один из основателей Агро поколения, в котором работают 350 постоянных сотрудников.