У Алекперова опять отбирают санаторий «Карасан»

В Крыму на территории санатория «Карасан» установлен самозахват заповедной земли. Материалы по данному факту переданы в Симферопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Как сообщает официальный сайт Минприроды Украины, самозахват выявила проверка парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Утес-Карасан», которую проводил Рескомприроды Крыма.

По оценке инспекторов комитета, заповедному фонду причинен ущерб в размере 21 тысячи гривен.

Напомним, что санаторий «Карасан» под Алуштой принадлежит российской финансовой группе «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. «ИФД КапиталЪ» также принадлежит отель «Крымская Ривьера» в Алуште, который с этого года вошел в управление гостиничной сети Rezidor Hotel Group. Одна из комфортабельных гостиниц Южного берега появилась на месте Курортной поликлиники в Алуште.

В мае 2005 года прокуратура Крыма инициировала отмену решения Совета министров Крыма «О продаже земельного участка ЗАО «Санаторий Карасан», и возбудила уголовные дела против нескольких должностных лиц, позволивших в 2003 году продать санаторию земельные участки Маломаякского и Партенитского поссоветов площадью 21,4 га, из которых на 18 га расположен парк Утес-Карасан. Тогда же в суд был подан иск о признании недействительным договора продажи земельного участка. Однако летом 2006 года Хозяйственный суд Киева по иску ЗАО «Санаторий Карасан» вынес решение исключить парк-памятник садово-паркового искусства «Карасанский» (Алушта, поселок Утес) из списка объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения, чем подтвердил правомерность сделки. В ходе судебного процесса Минприроды Украины, а также Госслужба заповедного дела не смогли дать ни одного правового основания отнесения парков к категории парков-памятников, охраняемых государством. Единственным документом, дававшим им неприкосновенный статус, являлось Постановление Совмина Украинской ССР от 29 января 1960 года «Об утверждении списка наиболее значимых парков-памятников садово-парковой архитектуры», отмененным в июне 1983 года. Юридически парк «Карасанский» и еще 149 парков Крыма не являются памятниками садово-парковой архитектуры, что и стало основанием для суда исключить его из реестра территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В свою очередь председатель наблюдательного совета ЗАО «Санаторий Карасан» Виктория Щербак назвала действия прокуратуры попыткой реприватизации земли.

«Несмотря на доказанную судами законность приобретения ЗАО «Санаторий Карасан» имущества и земли, – сказала она в интервью «Первой Крымской», – попытки госорганов провести реприватизацию данной земли не прекращаются, а государственные чиновники и работники прокуратуры даже не интересуются решениями судов, считая это второстепенными понятиями. Думаю, что все дело в том, что в составе учредителей санатория состоят иностранные – российские – юридические лица».