Вход

Тайны Хилари Клинтон чуть не попали в руки русской шпионки

Секреты Хиллари Клинтон были целью русских шпионов, которые в течение 10 лет жили в пригородах Нью-Йорка жизнью обычных американцев, пишет Маурицио Молинари в итальянской La Stampa, рассказывая об одной из арестованных - Синтии Мерфи.

Алан Патрикоф, финансист из Манхэттена, считается человеком, входящим в ближайший круг Хилари Клинтон. "Вероятно, именно по этой причине русская шпионка с фальшивыми документами на имя Синтия Мерфи воспользовалась случаем, чтобы подобраться к нему поближе, и сумела наладить с ним доверительные отношения, которыми хвасталась перед московскими руководителями".

Синтия известна ФБР и под именем Миссис Гортензия: она довела до совершенства сад на небольшой вилле в Монтклер, штат Нью-Джерси, где она жила с мужем и двумя маленькими дочерьми. Синтии удалось устроиться на работу в компанию, оказывающую клиентам финансовые услуги. Руководство оценило ее прекрасную работу и умение хранить в тайне данные о клиентах, и в 2008-2009 годах топ-менеджеры поручили ей заниматься декларациями о доходах двух очень важных клиентов: Алана Патрикоф и его жены Сьюзан, что позволило ей войти в прямой контакт с vip-персонами Демократической партии.

Синтия делала все возможное и постоянно информировала Москву. Центр ставил перед ней все более специфические задачи, давая понять, что настоящим объектом являются секреты Хиллари Клинтон: "Нью-йоркский финансист может обладать информацией об американской внешней политике". И еще: "Необходимо получить от него сведения о том, что происходит "на кухне" Белого дома".

Но ФБР не удалось установить, какая информация о госсекретаре попала в руки Миссис Гортензии, а Алан Патрикоф, как только узнал о реальной деятельности его консультанта, поспешил заявить, что он "в шоке" и что он никогда не касался с ней вопросов, связанных с политикой, ограничиваясь обсуждением состояния счетов и налогов в нескольких телефонных разговорах и при личных встречах.

Основываясь на полученных сведениях, ФБР решило, что сеть из 11 "американизированных" шпионов была серьезной попыткой внедрения. Это мнение лишь еще больше утвердилось после того, как на Кипре исчез в неизвестном направлении освобожденный под залог русский агент, скрывавшийся под фальшивым канадским именем Кристофер Роберт Метсос