Суд рассмотрит дело 12 симферопольских милиционеров, грабивших приезжих

 Прокуратура Автономной Республики Крым завершила расследование по уголовному делу в отношении 12-ти сотрудников милиции, совершавших противоправные действия в отношении приезжих на станции «Симферополь», и направила его в Железнодорожный районный суд крымской столицы.
Последний комментарий

19 сентября, 17:48

в этом виновато государство и чиновники от МВД с их требованиями показателей и уровень зарплаты рядового сотрудника МВД. И вместо того,чтобы судить вышестоящих,у нас всегда судят низы.Как и сидят в тю...
я


Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Олег Кабаков на брифинге в Симферополе 18 сентября.

Как напомнил О.Кабаков, 17 марта текущего года прокурор Крыма Владимир Бойко возбудил уголовное дело в отношении 12-ти сотрудников линейного отдела милиции на станции «Симферополь». Основанием для его возбуждения послужили оперативные материалы Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму, заведенные в отношении милиционеров, которые незаконно задерживали и грабили приезжих. По словам зампрокурора Крыма, в уголовное дело вошли 22 эпизода преступной деятельности, в результате которой пострадали 28 человек. Милиционерам инкриминировано злоупотребление служебным положением и превышение полномочий, совершение краж, грабежей и незаконных задержаний. О.Кабаков также сообщил, что 8-ми задержанным сотрудникам правоохранительных органов предъявлено обвинение в получении взяток. «Окончательную точку по тем доказательствам, которые на протяжении 6-ти месяцев добывались следственным отделом, поставит суд, и этим доказательствам будет дана соответствующая следственная оценка, — отметил зампрокурора АРК. — На сегодняшний день сделан первичный блок и завершена первичная стадия уголовного делопроизводства — досудебное следствие». По словам О.Кабакова, еще 2 милиционера официально находятся в розыске.

В свою очередь начальник следственного отдела крымской прокуратуры Эсвет Фурмамбетов сообщил, что география проживания пострадавших довольно обширная — помимо жителей Крыма жертвами «оборотней в погонах» стали жители Херсонской, Киевской, Днепропетровской, Львовской, Ивано-Франковской и других областей Украины, а также граждане Российской Федерации. По словам Э.Фурмамбетова, как правило, обвиняемые задерживали своих жертв при посадке на поезд, просили предъявить документы, а затем пройти в опорный пункт милиции, где «на глазах людей, нисколько не стесняясь, начинали делить их имущество, рассовывали по карманам, забирали деньги». Начальник следственного отдела также рассказал, что милиционеры заставляли задержанных подписывать материалы о якобы совершенных ими административных правонарушениях, в частности, распитии алкогольных напитков на территории железнодорожного вокзала. При этом он отметил, что суммы «наживы» были относительно небольшими — от 20 гривен до 4 тысяч.

В заключение О.Кабаков сообщил, что обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы от 3-х месяцев — «по самой легкой статье» — до 10-ти лет. По его словам, дополнительными наказаниями могут послужить запрет занимать определенные должности и конфискация имущества.

В целом, по данным зампрокурора АРК, с начала текущего года в отношении сотрудников органов внутренних дел в суд направлено 24 уголовных дела.