Статья 99. Порядок исполнения денежных обязательств физических лиц в случае их смерти или признания безвестно отсутствующими или недееспособными, а также несовершеннолетних лиц

Статья 99. Порядок исполнения денежных обязательств физических лиц в случае их смерти или признания безвестно отсутствующими или недееспособными, а также несовершеннолетних лиц

99.1. Денежные обязательства физического лица в случае его смерти или объявления судом умершим выполняются его наследниками, которые приняли наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества, и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Претензии наследникам предъявляются органами государственной налоговой службы в порядке, установленном гражданским законодательством Украины для предъявления претензий кредиторами наследодателя.

После окончания срока принятия наследства денежные обязательства и / или налоговый долг наследодателя становятся денежными обязательствами и / или налоговым долгом наследников.

В течение срока принятия наследства на денежные обязательства и / или налоговый долг наследодателя пеня не начисляется.

В случае перехода наследства к государству денежные обязательства умершего физического лица прекращаются.

99.2. Денежные обязательства несовершеннолетних выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме.

Родители (усыновители) несовершеннолетних и несовершеннолетние в случае неисполнения денежных обязательств несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и / или налогового долга.

99.3. Денежные обязательства физического лица, признанного судом недееспособным, исполняются его опекуном за счет имущества такого физического лица в порядке, установленном Налоговым Кодексом.

Опекун недееспособного лица выполняет денежные обязательства, которые возникли на день признания его недееспособным за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание по закону, такого физического лица.

99.4. Денежные обязательства физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняются лицом, на которое в установленном порядке возложено осуществление опеки над имуществом безвестно отсутствующего лица.

Лицо, осуществляющее опеку над имуществом безвестно отсутствующего лица, выполняет денежные обязательства, возникшие в день признания его безвестно отсутствующим, за счет имущества такого физического лица, на которое может быть обращено взыскание по закону.

99.5. Родители (усыновители) и опекуны (попечители) несовершеннолетних, опекуны недееспособных, лица, на которых возложено осуществление опеки над имуществом безвестно отсутствующих (законные представители налогоплательщиков - физических лиц), должны от имени соответствующих физических лиц:

  • 99.5.1. подать при наличии на то оснований в орган государственной налоговой службы заявление для регистрации таких физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, другую информацию, необходимую для ведения указанного Государственного реестра;
  • 99.5.2. своевременно предоставлять должным образом заполненные декларации о доходах и имуществе;
  • 99.5.3. в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, вести учет доходов и расходов;
  • 99.5.4. выполнять другие обязанности, определенные Налоговым Кодексом.

99.6. Законные представители налогоплательщиков - физических лиц несут ответственность, предусмотренную этим Кодексом и другими законами для налогоплательщиков, за невыполнение обязанностей, указанных в пункте 99.5 настоящей статьи.

99.7. Если имущества недееспособного или безвестно отсутствующего лица недостаточно для обеспечения исполнения денежных обязательств такого физического лица, а также для уплаты начисленных штрафных (финансовых) санкций, то суммы налогового долга списываются в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

99.8. В случае отмены судом решения о признании физического лица безвестно отсутствующим или принятия решения о возобновлении гражданской дееспособности физического лица, которое признавалось недееспособным, денежное обязательство такого физического лица восстанавливается в части сумм налогов, списанных в соответствии с пунктом 99.7 настоящей статьи. Штрафные (финансовые) санкции в таком случае не выплачиваются за период со дня вступления в законную силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным до дня вступления в законную силу решения об отмене решения о признании физического лица безвестно отсутствующим или решения о возобновлении гражданской дееспособности физического лица.