Статья 96. Погашение налогового долга государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, и коммунальных предприятий

Статья 96. Погашение налогового долга государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, и коммунальных предприятий

96.1. В случае если сумма средств, полученная от продажи внесенного в налоговый залог имущества коммунального предприятия, не покрывает сумму его налогового долга и расходов, связанных с организацией и проведением публичных торгов, или в случае отсутствия у такого должника собственного имущества, которое согласно законодательству Украины может быть внесено в налоговый залог и отчуждено, орган государственной налоговой службы обязан обратиться в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит имущество такого налогоплательщика, с предоставлением о принятии решения о:

  • 96.1.1. выделении средств местного бюджета на уплату налогового долга такого налогоплательщика. Решение о финансировании таких расходов рассматривается на ближайшей сессии соответствующего совета;
  • 96.1.2. утверждении плана досудебной санации такого плательщика налогов, предусматривающего погашение его налогового долга;
  • 96.1.3. ликвидации такого налогоплательщика и назначения ликвидационной комиссии;
  • 96.1.4. принятии сессией соответствующего совета решения о возбуждения дела о банкротстве налогоплательщика.

96.2. В случае если сумма средств, полученная от продажи внесенного в налоговый залог имущества государственного предприятия, которое не подлежит приватизации, в том числе казенного предприятия, не покрывает сумму налогового долга такого плательщика налогов и расходов, связанных с организацией и проведением публичных торгов, или в случае отсутствия имущества, которое согласно законодательству Украины может быть внесено в налоговый залог и отчуждено, орган государственной налоговой службы обязан обратиться в орган исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит такой плательщик налогов, с предоставлением относительно принятия решения о:

  • 96.2.1. предоставлении соответствующей компенсации из бюджета за счет средств, предназначенных для содержания такого органа исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит такой налогоплательщик;
  • 96.2.2. досудебной санации такого налогоплательщика за счет средств государственного бюджета;
  • 96.2.3. ликвидации такого налогоплательщика и назначения ликвидационной комиссии;
  • 96.2.4. исключения налогоплательщика из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации в соответствии с законом, с целью возбуждения дела о банкротстве, в порядке, установленном законодательством Украины.

96.3. Ответ относительно принятия одного из указанных решений направляется органу государственной налоговой службы в течение 30 календарных дней со дня направления обращения.

В случае неполучения указанного ответа в определенный этим пунктом срок или получения ответа об отказе в удовлетворении его требований орган государственной налоговой службы обязан обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания налогового долга на средства государственного органа, в управлении которого находится такое государственное (коммунальное) предприятие или его имущество.

96.4. Возникновение у государственного или коммунального предприятия налогового долга является основанием для расторжения трудового договора (контракта) с руководителем такого предприятия.

96.5. Трудовые договора (контракты), заключаемые с руководителем государственного или коммунального предприятия, должны содержать положения об указанной ответственности, которая я вляется является их существенным условием.

Нормы этого пункта не распространяются на случаи возникновения налогового долга вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) или неисполнения или ненадлежащего исполнения государственными органами обязательств по оплате товаров (работ, услуг), приобретенных у такого налогоплательщика за счет бюджетных средств, с предоставления налогоплательщику субсидий или дотаций, предусмотренных законодательством или по возврату налогоплательщику излишне внесенных налогов и сборов или их бюджетного возмещения в соответствии с Налоговым Кодексом и налоговым законодательством Украины.

96.6. Любые договора о передаче акций (других корпоративных прав), находящихся в государственной или коммунальной собственности, в управление третьим лицам должны содержать обязательства таких третьих лиц по недопущению возникновения налогового долга после такой передачи, а также условие о прекращении действия договора в случае возникновения налогового долга, право соответственно государства или территориальной общины на одностороннее (внесудебное) расторжение таких договоров в случае возникновения такого налогового долга. Эта условие является существенным для любых договоров о приватизации государственного или коммунального имущества, заключенных под инвестиционные обязательства.