Статья 95. Продажа имущества, находящегося в налоговом залоге

Статья 95. Продажа имущества, находящегося в налоговом залоге

95.1. Орган государственной налоговой службы осуществляет за плательщика налогов и в пользу государства меры по погашению налогового долга такого налогоплательщика путем взыскания денежных средств, находящихся в его собственности, а в случае их недостаточности - путем продажи имущества такого налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

95.2. Взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика проводятся не ранее чем через 60 календарных дней со дня направления такому плательщику налогового требования.

95.3. Взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках, обслуживающих такого налогоплательщика, осуществляется по решению суда, которое направляется на выполнение в органы государственной налоговой службы, в размере суммы налогового долга или его части.

Орган государственной налоговой службы обращается в суд относительно предоставления разрешения на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге.

Решение суда о предоставлении указанного разрешения является основанием для принятия органом государственной налоговой службы решения о погашении всей суммы налогового долга. Решение органа государственной налоговой службы подписывается его руководителем и скрепляется гербовой печатью органа государственной налоговой службы. Перечень сведений, указываемых в таком решении, устанавливается центральным органом государственной налоговой службы.

95.4. Орган государственной налоговой службы на основании решения суда осуществляет взыскание средств в счет погашения налогового долга за счет наличности, принадлежащий такому налогоплательщику. Взыскание наличных средств осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

95.5. Полученные в соответствии с настоящей статьей наличные средства вносятся должностным лицом органа государственной налоговой службы в банк в день их взыскания для перечисления в соответствующий бюджет или государственный целевой фонд в счет погашения налогового долга налогоплательщика. В случае невозможности внесения указанных средств в течение того же дня их необходимо внести в банк на следующий рабочий день. Обеспечение сохранения указанных средств до момента их внесения в банк осуществляется соответствующим органом государственной налоговой службы.

95.6. В случае если сумма средств, полученная в результате продажи имущества налогоплательщика, превышает сумму его денежного обязательства и налогового долга, разница перечисляется на счета такого налогоплательщика или его правопреемников.

95.7. Продажа имущества налогоплательщика осуществляется на публичных торгах и / или через торговые организации.

Продажа имущества налогоплательщика на публичных торгах осуществляется в следующем порядке:

  • 95.7.1. имущество, которое может быть сгруппировано и стандартизировано, подлежит продаже за деньги исключительно на биржевых торгах, которые проводятся биржами, которые созданы в соответствии с законом и определены органом государственной налоговой службы на конкурсной основе;
  • 95.7.2. ценные бумаги - на фондовых биржах в порядке, установленном Законом Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке";
  • 95.7.3. иное имущество, объекты движимого или недвижимого имущества, а также целостные имущественные комплексы предприятий подлежат продаже за  деньги исключительно на целевых аукционах, организуемых по представлению соответствующего органа государственной налоговой службы на указанных биржах.

95.8. Имущество, которое быстро портится, а также иное имущество, объемы которого не являются достаточными для организации публичных торгов, подлежат продаже за деньги на комиссионных условиях через организации торговли, определенные органом государственной налоговой службы на конкурсных началах.

Имущество должника, относительно оборота которого установлено ограничение законом, продается на закрытых торгах, которые проводятся на условиях состязательности. В таких закрытых торгах принимают участие лица, которые в соответствии с законодательством могут иметь указанное имущество в собственности или на основании иного вещного права.

95.9. В случае если продаже подлежит целостный имущественный комплекс предприятия, имущество которого находится в государственной или коммунальной собственности или если согласно законодательству по вопросам приватизации для отчуждения имущества предприятия необходимо предварительное согласие органа приватизации или иного государственного органа, уполномоченного осуществлять управление корпоративными правами, продажа имущества такого предприятия организуется органом приватизации по представлению соответствующего органа государственной налоговой службы с соблюдением законодательства по вопросам приватизации. При этом другие способы приватизации, кроме денежной, не разрешаются.

Орган приватизации обязан организовать продажу целостного имущественного комплекса в течение 60 календарных дней со дня поступления представления органа государственной налоговой службы.

95.10. С целью реализации имущества, находящегося в налоговом залоге, проводится экспертная оценка стоимости такого имущества для определения начальной цены его продажи. Такая оценка проводится в порядке, определенном Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине ".

95.11. Не проводится оценка имущества, которое может быть сгруппировано или стандартизировано или имеет курсовую (текущую) биржевую стоимость и / или находится в листинге товарных бирж.

95.12. Налогоплательщик вправе самостоятельно осуществить оценку путем заключения договора с оценщиком. Если налогоплательщик самостоятельно не осуществляет оценку в течение двух месяцев со дня принятия решения о реализации имущества, орган государственной налоговой службы самостоятельно заключает договор о проведении оценки имущества.

95.13. При продаже имущества на товарных биржах орган государственной налоговой службы заключает соответствующий договор с брокером (брокерской конторой), которая совершает действия по продаже такого имущества по поручению органа государственной налоговой службы на условиях наилучшего ценового предложения.

95.14. Покупатель имущества, находящегося в налоговом залоге, приобретает право собственности на такое имущество в соответствии с условиями, определенными в договоре (контракте), заключаемом по результатам проведенных торгов.

95.15. Порядок увеличения или уменьшения начальной цены продажи имущества налогоплательщика определяется Кабинетом Министров Украины, кроме случаев, определенных пунктом 95.9 настоящей статьи, регулируется законодательством о приватизации.

95.16. Информация о составе имущества налогоплательщиков, предназначенного для продажи, обнародуется соответствующей биржей. Компенсация расходов, связанных с такими публикациями, осуществляется за счет средств, полученных от реализации имущества плательщика налогов, в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

95.17. Информация о времени и условиях проведения публичных торгов имуществом налогоплательщиков обнародуется соответствующей биржей.

95.18. Информация, указанная в пункте 95.17 настоящей статьи, и порядок ее обнародования определяются Кабинетом Министров Украины.

95.19. Налогоплательщик или любое другое лицо, осуществляющее управление имуществом налогоплательщика или контроль за их использованием, обязаны обеспечить по первому требованию беспрепятственный доступ налогового управляющего и участников публичных торгов к осмотру и оценке имущества, предлагаемого для продажи, а также беспрепятственное приобретение прав собственности на такое имущество лицом, которое приобрело их на публичных торгах.

95.20. Если налогоплательщик в любой момент до заключения договора купли-продажи его имущества полностью погашает сумму налогового долга, орган государственной налоговой службы отменяет решение о проведении его продажи и принимает меры по остановке торгов.

95.21. Операции по продаже определенного в этой статье имущества на биржевых торгах, аукционах не подлежат нотариальному удостоверению.

95.22. Орган государственной налоговой службы обращается в суд о взыскании с дебиторов налогоплательщика, имеющего налоговый долг, сумм дебиторской задолженности, срок погашения которого наступил и право требования которой переведено на органы государственной налоговой службы, в счет погашения налогового долга такого плательщика налогов. Сумма средств, которая поступает в результате взыскания дебиторской задолженности, в полном объеме (но в пределах суммы налогового долга) зачисляется в соответствующий бюджет или государственный целевой фонд в счет погашения налогового долга налогоплательщика. Сумма дебиторской задолженности, взимаемая сверх суммы налогового долга, передается в распоряжение плательщика налога.