Статья 92. Согласование операций с заложенным имуществом

Статья 92. Согласование операций с заложенным имуществом

92.1. Налогоплательщик сохраняет право пользования имуществом, которое находится в налоговом залоге, если иное не предусмотрено законом.

Налогоплательщик может отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге, только с согласия органа государственной налоговой службы, а также в случае, если орган государственной налоговой службы в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответы о предоставлении (непредоставлении) согласия.

В случае если в налоговом залоге находится только готовая продукция, товары и товарные запасы, налогоплательщик может отчуждать такое имущество без согласия органа государственной налоговой службы за средства по ценам не ниже обычных, и по условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или погашение налогового долга.

92.2. В случае отчуждения или аренды (лизинга) имущества, которое находится в налоговом залоге, налогоплательщик при согласии органа государственной налоговой службы обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененного имущества допускается только с согласия органа государственной налоговой службы при условии частичного погашения налогового долга.

92.3. В случае осуществления операций с имуществом, находящимся в налоговом залоге, без предварительного согласия органа государственной налоговой службы налогоплательщик несет ответственность в  соответствии с законом.