Статья 91. Налоговый управляющий

Статья 91. Налоговый управляющий

91.1. Руководитель органа государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика, имеющего налоговый долг, назначает такому налогоплательщику налогового управляющего. Налоговый управляющий должен быть должностным (служебным) лицом органа государственной налоговой службы. Налоговый управляющий имеет права и обязанности, определенные Налоговым Кодексом.

91.2. Порядок назначения и увольнения, а также функции и полномочия налогового управляющего определяет центральный орган государственной налоговой службы.

91.3. Налоговый управляющий описывает имущество налогоплательщика, который имеет налоговый долг, в налоговый залог, осуществляет проверку состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, проводит опись имущества, на которое распространяется право налогового залога, для его продажи в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, получает от должника информацию об операциях с заложенным имуществом, а в случае его отчуждения без согласия органа государственной налоговой службы (при условиу, когда наличие такого согласия обязательно согласно требованиями Налогового Кодекса) требует объяснения от налогоплательщика или его служебных (должностных) лиц. В случае продажи в счет погашения налогового долга имущества налогоплательщика, на которое распространяется право налогового залога, налоговый управляющий имеет право получать от такого налогоплательщика документы, удостоверяющих право собственности на указанное имущество.

91.4. В случае если налогоплательщик, который имеет налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных Налоговым   Кодексом, такой налоговый управляющий составляет акт о воспрепятствовании налогоплательщиком выполнению таких полномочий в порядке и по форме, которые устанавливаются центральным органом государственной налоговой службы.

Орган государственной налоговой службы обращается в суд относительно приостановления расходных операций на счетах налогоплательщика и обязательству такого налогоплательщика выполнить законные требования налогового управляющего, предусмотренные Налоговым Кодексом. Срок, на который могут быть остановлены расходные операции, определяется судом, но не более двух месяцев.

Приостановление расходных операций по счетам налогоплательщика может быть досрочно отменено по решению налогового управляющего или суда.