Статья 39. Методы определения и порядок применения обычной цены

Статья 39. Методы определения и порядок применения обычной цены

39.1. Обычная цена на товары (работы, услуги) совпадает с договорной ценой, если иное не установлено Налоговым Кодексом и не доказано обратное, в том числе в результате невозможности определения обычной цены с применением положений пунктов 39.3-39.4 настоящей статьи.

Обычная цена применяется в случае осуществления налогоплательщиком:

  • а) бартерных операций;
  • б) сделок со связанными лицами;
  • в) сделок с налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения или другие ставки, чем основная ставка налога на прибыль, либо не является плательщиком этого налога, кроме физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности;
  • г) в иных случаях, определенных этим Кодексом.

39.2. Определения обычной цены в случаях, установленных Налоговым Кодексом, осуществляется по одному из методов, указанных в настоящем пункте. Устанавливаются следующие методы определения обычной цены:

  • а) сравнительной неконтролированной цены (аналогов продаж);
  • б) цены перепродажи;
  • в) "издержки плюс";
  • г) распределение прибыли;
  • г) чистой прибыли.

При определении обычной цены согласно методам, установленным настоящим пунктом, используется информация о ценах в сделках между несвязанными лицами в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг).
При этом условия признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями существенно не влияет на цены, которые получаются в результате применения методов, установленных настоящим пунктом.

39.3. В случае отсутствия данных для применения указанных методов определения обычной цены такая цена может быть определена исходя из результатов независимой оценки имущества и имущественных прав, которая проводится субъектом оценочной деятельности в соответствии с Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

39.4. По методу сравнительной неконтролированной цены (аналогов продаж) применяется цена, которая определяется по цене на идентичные (а при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), реализуемые (приобретаемые) не связанному с продавцом (покупателем) лицу при обычных условиях деятельности.

Для определения обычной цены товара (работы, услуги) по методу сравнительной неконтролированной цены (аналогов продаж) используется информация о заключенных на момент продажи такого товара (работы, услуги) договорах с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг). Учитываются, в частности, такие условия договоров, как количество (объем) товаров (например, объем товарной партии), объем выполняемых функций сторонами; условия распределения между сторонами рисков и выгод; сроки выполнения обязательств, условия осуществления платежей, обычных для такой операции; характеристика рынка товаров, на котором осуществлена хозяйственная операция, бизнес-стратегия предприятия; обычные надбавки или скидки к цене при заключении договоров между несвязанными лицами, а также другие объективные условия, которые могут повлиять на цену. При этом условия договоров на рынке идентичных (при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями существенно не влияет на цену или может быть экономически обосновано. При этом учитываются обычные при заключении договоров между несвязанными лицами надбавки или скидки к цене, в частности скидки, обусловленные сезонными и другими колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги), потерей товарами качества или других свойств; окончанием (приближением даты истечения) срока хранения (годности, реализации); сбытом неликвидных или низколиквидных товаров.

Если товары (работы, услуги), относительно которых определяется обычная цена, идентичные (при их отсутствии - однородные) товарам (работам, услугам), которые публично предлагаются к продаже, либо имеют цены, установленные на организованном рынке ценных бумаг, либо имеют биржевую цену (биржевую котировку), определения обычной цены, в установленном в абзаце первом этого пункта порядке, осуществляется с учетом следующих факторов.

39.5. Согласно методу цены перепродажи применяется договорная цена товаров (работ, услуг), определенная при дальнейшей продаже таких товаров (работ, услуг) покупателем третьему лицу, за вычетом соответствующей наценки и расходов, связанных со сбытом.

39.6. По методу "затраты плюс" применяется цена, которая складывается из себестоимости готовой продукции (товаров, работ, услуг), определяемая продавцом, и соответствующей наценки, обычной для соответствующего вида деятельности по сопоставимым условиям. Минимальный размер наценки может быть определен на законодательном уровне.

39.7. Согласно методу распределения прибыли определяется прибыль от операции, которая должна быть распределена между ее участниками. Такая прибыль распределяется на экономически обоснованной основе, приближающей это распределение к распределению прибыли, которую получили бы участники операции, если бы были несвязанными лицами.

39.8. Метод чистой прибыли основывается на сравнении показателей рентабельности операции, которые рассчитываются на основании соответствующей базы (такой как расходы, объем реализации, активы), с аналогичными показателями рентабельности операций между несвязанными лицами в сопоставимых экономических условиях в соответствии с пунктом 39.2 настоящей статьи.

39.9. Методику определения обычной цены страхового тарифа утверждает национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, исходя из положений настоящей статьи.

39.10. В случае если цены на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования. Это положение не распространяется на установление минимальной цены продажи или индикативной цены. В этом случае обычной является рыночная цена, но не ниже установленной минимальной цены продажи или индикативной цены.

39.11. Для определения обычных цен на товары (работы, услуги) используются официальные источники информации, в том числе:

  • 39.11.1. статистические данные государственных органов и учреждений;
  • 39.11.2. цены специализированных аукционов по торговле отдельными видами продукции, биржевые котировки;
  • 39.11.3. справочные цены специализированных коммерческих изданий и публикаций, в том числе электронных и других банков данных;
  • 39.11.4. отчеты и справки отделов по экономическим вопросам в составе дипломатических представительств Украины за границей;
  • 39.11.5. другие информационные источники, которые признаются официальными в установленном порядке.

39.12. Если продажа (отчуждение) товаров осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной является цена, полученная при такой продаже.

39.13. Для товаров (сопутствующих услуг), ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров (сопутствующих услуг), с которой были уплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления.

39.14. Обязанность доказывания того, что цена договора (сделки) не соответствует уровню обычной цены, возлагается на орган государственной налоговой службы в порядке, установленном законом.

При проведении проверки налогоплательщика орган государственной налоговой службы имеет право запросить, а налогоплательщик обязан обосновать уровень договорных цен или сослаться на нормы абзаца первого настоящего пункта.

39.15. В случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

Определеные с применением обычных цен база, объект налогообложения и другие показатели налогового учета используются органами государственной налоговой службы для проведения расчета налоговых обязательств, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности по результатам проведения проверки.

По результатам этой проверки принимается соответствующее налоговое уведомление-решение. В случае если налогоплательщик начинает процедуру обжалования этого налогового уведомления-решения, или неуплаты соответствующей суммы, определенной в таком налоговом уведомлении-решении, в течение сроков, установленных Налоговым Кодексом налоговое уведомление-решение считается отозванным. Руководитель органа государственной налоговой службы обязан обратиться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.

39.16. Крупный налогоплательщик имеет право обратиться в центральный орган государственной налоговой службы с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения.

Договор о ценообразовании для целей налогообложения является договором между указанным налогоплательщиком и центральным органом государственной налоговой службы о порядке определения цен (методов) в соответствии с настоящей статьей и ее применение для целей налогообложения в течение срока действия такого договора. Порядок заключения и исполнения таких договоров устанавливается Кабинетом Министров Украины.

39.17. Во время проведения аукциона (тендера) обычной считается цена, сложившаяся по результатам такого аукциона (тендера).