Статья 337. Особенности уплаты налога на добавленную стоимость

337.1. Поставки на таможенной территории Украины продукции, приобретенной инвестором в собственность в результате ее распределения по соглашению о разделе продукции, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, который исчисляется и уплачивается в порядке и сроки, установленные разделом V настоящего Кодекса.

337.2. При ввозе на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг) и других материальных ценностей, предназначенных для использования в рамках выполнения соглашения о распределении продукции, в таможенном режиме импорта налоги (кроме акцизного налога), которые подлежат уплате при таможенном оформлении товаров (услуг), не взимаются.

Под ввозом товаров (сопутствующих услуг) на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта понимается поставка нерезидентом инвестору (его постоянному представительству) товаров (сопутствующих услуг), местом поставки которых является таможенная территория Украины в соответствии с законодательством Украины.

Ввоз на таможенную территорию Украины продукции (углеводной сырья, нефти и газа), добытой в исключительной (морской) экономической зоне Украины, осуществляется без уплаты налогов (включая налог на добавленную стоимость), при условии ввоза такой сырья в соответствии с соглашением о разделе продукции.

С учетом требований статьи 22 Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции " в случае вывоза с таможенной территории Украины продукции, приобретенной в соответствии с условиями такого соглашения инвестором в собственность, налоги, которые подлежат уплате во время таможенного оформления товаров (сопутствующих услуг), не взимаются.

В случае вывоза за границы таможенной территории Украины для выполнение соглашения указанных товаров и других материальных ценностей, которые ранее были приобретены инвестором на таможенной территории Украина, таможенные платежи, акцизный налог, другие налоги и обязательные платежи не взимаются, кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого по нулевой ставке.

При получении инвестором услуг, предназначенных для выполнения соглашения о разделе продукции, поставляемые нерезидентом на таможенную территории Украины, налог на добавленную стоимость не взимаются.

Предусмотренные в пункте условия налогообложения распространяются в рамках деятельности, связанной с соглашением о разделе продукции, также на юридических лиц (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов), принимающих участие в выполнении работ, предусмотренных соглашением о распределении продукции, на основе договоров (контрактов) с инвестором.

В случае использования указанных товаров (работ, услуг) и других материальных ценностей не по назначению с инвестора (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов) взимаются суммы налогов и сборов, не внесены в связи с предоставлением льгот, если такое неисполнение обязательств произошло по вине инвестора (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов).

337.3. Если инвестор (его постоянное представительство), зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость, представляет налоговому органу декларацию (налоговый расчет) по этому налога, которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок / приобретение в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев, аннулирование регистрации плательщика НДС не происходит.