Статья 214. База налогообложения

214.1. В случае исчисления налога с применением адвалорных ставок базой налогообложения является:

214.1.1. стоимость реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины, по установленным производителем максимальным розничным ценам без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога;

214.1.2. стоимость товаров (продукции), которые ввозятся на таможенную территорию Украины, по установленным импортером максимальными розничными ценами на товары (продукцию), которые он импортирует, без НДС и с учетом акцизного налога.

214.2. При определении базы налогообложения перерасчет иностранной валюты на национальную валюту осуществляется по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действующей на дату представления в таможенный орган таможенной декларации к таможенному оформлению.

214.3. Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украина.

214.4. В случае исчисления налога с применением специфических ставок с произведенных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) базой налогообложения является их величина, определенная в единицах измерения веса, объема, количества товара (продукции), объема цилиндров двигателя автомобиля или в других натуральных показателях.

214.5. В случае исчисления налога с применением одновременно адвалорных и специфических ставок налога базой налогообложения является база, определенная в соответствии с пунктами 214.1 и 214.4 настоящей статьи.

214.6. При наличии сверхнормативных потерь спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков, допущенных по вине изготовителя при производстве подакцизных товаров (продукции), базой налогообложения является стоимость (количество) этих товаров, которые можно было бы произвести из сверхнормативно утраченных товаров (продукции).

Нормы потерь и выхода спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков утверждаются центральным органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины.

214.7. При порче, уничтожении, потере подакцизных товаров (продукции), кроме случаев, предусмотренных в пункте 216.3 статьи 216 настоящего Кодекса, базой налогообложения является стоимость и объемы потерянных товаров (продукции), превышающие установленные нормы потерь согласно пункту 214.6 статьи 214 настоящего Кодекса.