Статья 155. Особенности налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции

Предприятия, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции определенной статьей 209 настоящего Кодекса, уплачивают налог в порядке и в размерах, предусмотренных настоящим разделом, по итогам отчетного налогового года.

Предприятия, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, представляют декларацию по налогу в сроки, определенные законом для годового налогового периода.

Сумма начисленного налога уменьшается на сумму налога на землю, используемую в сельскохозяйственном производственном обороте.

Для целей налогообложения к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 процентов общей суммы дохода.

Действие абзаца первого этой статьи не распространяется на предприятия, основной деятельностью которых является производство и / или продажа продукции цветочно-декоративного растениеводства, дикорастущих растений, диких животных и птиц, рыбы (кроме рыбы, выловленной в реках и закрытых водоемах), меховых товаров, ликероводочных изделий, пива, вина и виноматериалов (кроме виноматериалов, которые продаются для дальнейшей переработки), облагаемых в общем порядке.