Статья 152. Порядок исчисления налога

152.1. Налог начисляется плательщиком самостоятельно по ставке, определенной пунктом 151.1 статьи 151 Налогового Кодекса, от налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 149 Налогового Кодекса. Налог, полученный от деятельности, подлежащей патентованию в соответствии с разделом XII Налогового Кодекса, подлежит уплате в бюджет в сумме, которая определена в соответствии с настоящей главой, и уменьшена на стоимость приобретенных торговых патентов на право осуществления такого вида деятельности.

152.2. Налогоплательщик, который проводит деятельность, подлежащую патентованию в соответствии с разделом XII Налогового Кодекса, обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно определять налог от иной деятельности. С этой целью ведется отдельный учет доходов, полученных от деятельности, подлежащей патентованию, и расходов, связанных с ведением деятельности с учетом отрицательного значения как результата расчета объекта налогообложения.

152.3. Доходы и расходы начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным настоящим разделом, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств, если иное не установлено настоящим разделом.

Налогоплательщики вместе с соответствующей налоговой декларацией подают органу государственной налоговой службы перечень доходов и расходов плательщика налога в разрезе контрагентов - плательщиков единого налога, в который включаются операции, совершенные таким контрагентом.

Форма и порядок составления такого перечня доходов и расходов устанавливаются в порядке, определенном статьей 46 настоящего Кодекса

152.4. Порядок начисления налога в случае наличия обособленных подразделений в составе налогоплательщика - юридического лица.

Налогоплательщик, имеющий в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории другой, чем такой налогоплательщик, территориальной общины может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджеты территориальных общин по местонахождению таких обособленных подразделений, а также в бюджет территориальной общины по своему местонахождению, определенный согласно нормам этого раздела и уменьшенный на сумму налога, уплаченного в бюджеты территориальных общин по местонахождению обособленных подразделений.

Сумма налога на прибыль обособленных подразделений за соответствующий отчетный (налоговый) период определяется расчетно исходя из общей суммы налога, начисленного налогоплательщиком, распределенного пропорционально удельному весу суммы расходов обособленных подразделений такого плательщика налога в общей сумме расходов этого налогоплательщика.

Выбор порядка уплаты налога на прибыль, определенного настоящим подпунктом, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно до 1 июля года, предшествующего отчетному, о чем уведомляются налоговые органы по местонахождению такого налогоплательщика и его филиалов (обособленных подразделений).

Изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается. При этом отдельные подразделения подают в налоговый орган по своему местонахождению расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога, форма которого устанавливается центральным органом государственной налоговой службы Украины, исходя из положений настоящего пункта. Решение об уплате консолидированного налога распространяется также на обособленные подразделения, созданные таким плательщиком налога в течение любого времени после уведомления.

В случае если по состоянию на 1 января отчетного года налогоплательщик не имел обособленных подразделений, но создал обособленное подразделение (подразделения) в любое время в течение такого отчетного года, такой налогоплательщик имеет право принять решение об уплате консолидированного налога в таком отчетном году. Налогоплательщик сообщает налоговым органам о принятии такого решения в течение 20 дней с момента его принятия. В случае принятия плательщиком налога такого решения выбранный им порядок уплаты налога применяется до изменения налогоплательщиком такого решения и не требует ежегодного подтверждения.

Изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается. При этом налогоплательщик или обособленное подразделение подает в налоговый орган по местонахождению обособленного подразделения расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога, форма которого устанавливается центральным органом государственной налоговой службы Украины, исходя из положений настоящего подпункта.

Ответственность за своевременное и полное внесение сумм налога в бюджет территориальной общины по местонахождению обособленных подразделений несет плательщик налога, в составе которого находятся такие обособленные подразделения.

В случае если налогоплательщик, принявший решение об уплате консолидированного налога, уплачивает авансовый взнос по налогу согласно подпункту 153.3.2 пункта 153.3 статьи 153 Налогового Кодекса, такой авансовый взнос уплачивается по местонахождению юридического лица и его обособленных подразделений пропорционально удельному весу суммы расходов обособленных подразделений, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения в соответствии с положениями настоящего раздела, в общей сумме таких расходов этого налогоплательщика, определенных в последний налоговой отчетности, представленной таким налогоплательщиком.

152.5. Налог, подлежащий уплате в бюджет налогоплательщиками, осуществляющими страховую деятельность, определяется в порядке, предусмотренном статьей 156 Налогового Кодекса.

152.6. Неприбыльные организации, определенные в пункте 157.1 статьи 157 Налогового Кодекса, уплачивают налог от неосновной деятельности с учетом статьи 157 Налогового Кодекса.

152.7. Нерезидент ежегодно получает от органа государственной налоговой службы подтверждение на украинском языке об уплате налога.

152.8. Ответственность за полноту удержания и своевременность перечисления в бюджет налогов, указанных в пункте 153.3 статьи 153, пунктам 156.1 и 156.2 статьи 156, статьей 160 Налогового Кодекса, несут налогоплательщики, которые осуществляют соответствующие выплаты.

152.9. Для целей настоящего раздела используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год;

152.9.1. отчетный налоговый период начинается с первого календарного дня налогового периода и заканчивается последним календарным днем налогового периода, кроме:

  • производителей сельскохозяйственной продукции, определенных статьей 155 этого раздела, для которых годовой налоговый период начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года;

152.9.2. в случае если лицо ставится на учет органом государственной налоговой службы в качестве налогоплательщика в середине налогового периода, первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода;

152.9.3. если плательщик налога ликвидируется (в том числе до окончания первого отчетного налогового периода), последним налоговым периодом считается период, на который приходится дата такой ликвидации;

152.9.4. для производителей сельскохозяйственной продукции, зарегистрированных как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога, не применяются нормы подпункта 152.9.1 настоящего пункта в части определения налогового периода для производителей сельскохозяйственной продукции.

152.10. Если налогоплательщик принимает решение об уценке / дооценке активов согласно правилам бухгалтерского учета, - такая уценка / дооценка с целью налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходы или расходы такого налогоплательщика, связанные с приобретением указанных активов.

152.11. Налогоплательщики, доход (прибыль) которых полностью и / или частично освобождена от обложения этим налогом, а также те, кто проводят деятельность, подлежащую патентованию, ведут отдельный учет дохода (прибыли), который освобождается от налогообложения согласно нормам Налогового Кодекса, или дохода, полученного от деятельности, подлежащей патентованию. При этом:

  • в состав расходов таких налогоплательщиков, связанных с получением дохода (прибыли), который не освобождается от налогообложения, не включаются расходы, связанные с получением такого освобожденного дохода (прибыли);
  • сумма амортизационных отчислений, начисленных на основные средства, используемые для получения такого освобожденного дохода (прибыли), не учитывается в расходах, связанных с получением дохода (прибыли), которая не освобождается от налогообложения.

В случае если основные средства используются для получения освобожденного дохода (прибыли) и других доходов (прибыли), которые подлежат налогообложению согласно этого раздела на общих основаниях, расходы налогоплательщика подлежат увеличению на долю общей суммы начисленных амортизационных отчислений, которая так относится к общей сумме начисленных амортизационных отчислений отчетного периода, как сумма доходов (прибыли), которая подлежит налогообложению согласно этого раздела на общих основаниях, относится к общей сумме доходов (прибыли) с учетом освобожденных. Аналогично происходит распределение расходов, которые одновременно связаны как с деятельностью, доход (прибыль) от осуществления которой освобождается от налогообложения, так и с другой деятельностью.

Нормы этого пункта для налогоплательщиков, определенных пунктом 154.6 статьи 154 Налогового Кодекса, применяются с учетом следующего:

  • суммы средств, которые не перечислены в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, направляются на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним и / или пополнение собственных оборотных средств;
  • суммы средств, которые не перечислены в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, признаются доходами одновременно с признанием расходов, осуществленных за счет этих средств, в размере таких расходов.

В случае если суммы средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки налога ноль процентов, использованные не по целевому назначению, такие средства зачисляются в бюджет в первом квартале следующего отчетного года.

Положения настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, определенных пунктами 154.8 и 154.9 статьи 154 настоящего Кодекса