Вход

США хотят свою "миссию" в Ираке "повесить" на кого-то другого

Разворошив «осиное гнездо» Ирака, США хотят переложить ответственность за порядок в стране на миротворческие силы ООН. Вопрос только, а, собственно, согласится ли ООН отправить в Ирак «голубые каски»?

Если к моменту вывода американских войск из Ирака в будущем году противоречия между иракскими курдами и арабами не будут урегулированы, для обеспечения безопасности богатых нефтью северных районов страны может потребоваться участие миротворческих сил ООН. Об этом в интервью журналистам заявил командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одье.

Американцы, судя по всему, хотят переложить свои проблемы на других. Так считает эксперт Международного центра стратегических исследований в Вашингтоне доктор Аббас Кунфуд.

«Сейчас ситуация такова, что американцы уйдут из Ирака в любом случае. Правда состоит в том, что США хотят вывести свои войска после того, как с их приходом в стране установился настоящий хаос. Множество возникших после вторжения проблем так и не решены. Но у американцев нет выбора. Они покинут Ирак. Тому есть несколько причин, и первая из них экономическая. Войны в Ираке и Афганистане очень мощно давят на американский бюджет, к тому же сказываются и последствия мирового экономического кризиса. Вторая причина: зашкаливающие потери, которые понесли американцы с начала войны. В соответствии только с официальными данными, это около 5000 человек», — отметил Кунфуд.

Вопрос только, а, собственно, согласится ли ООН отправить в Ирак «голубые каски»? Эксперт Института востоковедения РАН Александр Демченко сомневается в этом.

«Что касается заявления командующего о привлечении к решению иракской проблемы миротворческих сил ООН, то я думаю, что это будет очень проблематичным по двум причинам. Во-первых, ООН никогда не стремится вводить своих миротворцев в те регионы, где идет жесткий вооруженный конфликт. Ей нужна будет некая гарантия безопасности. «Голубые каски» — это, прежде всего, наблюдатели, но не сила, которая принуждает к миру.

Более того, миротворцы могут быть востребованы только тогда, когда в Ираке уже будут улажены противоречия между курдами и арабами. ООН не появится в Ираке еще и потому, что все американские союзники сейчас наоборот стремятся как можно скорее уйти из Ирака, чтобы не нести людских потерь, успокоить, наконец, общественное мнение и не терять на этом политических очков. Кроме того, если миротворцы появятся в Ираке, им предстоит столкнуться еще и с терактами, которые будут направлены теперь уже против них», — отметил эксперт.

Есть и еще один аспект. Журнал «Эксперт» пишет, что заявление американского генерала фактически означает, что Вашингтон отказывается брать на себя дальнейшую ответственность за защиту своих некогда главных союзников в Ираке - курдов.

Курдские лидеры опасаются, что после ухода американцев они останутся одни, в то время как арабам помогут не только собственно власти Ирака, но и арабские режимы соседних стран. Поэтому курды будут лихорадочно искать союзника - и, по всей видимости, найдут его в лице Турции. По некоторым данным, турки уже проводят консультации на эту тему с курдскими лидерами. Но какая будет цена за эту защиту, станет известно лишь тогда, когда последний американский солдат покинет территорию Ирака