Социальная философия Платона

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЛАТОНА ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Социальная философия Платона построена на основе следующих понятий:
1. Единое — многое (диалектика).
2. Идея — иерархия идей (идеология).
3. Бытие — материя — небытие (космология).
4. Душа — три ее начала: разумное, аффективное, вожделяющее (психология).
5. Знание — мнение — незнание (гносеология). Отсюда Платон "совершенное государство" видит:
а) единым, т. е. основанным на морально-политическом единстве всех граждан;
б) трехсословным, причем каждое сословие воплощает в себе одно из трех душевных (психологических)начал;
в) иерархическим;
г) управляемым "разумным" сословием;
д) управляемым на основании знания, а не мнения;
е) наиболее адекватно воплощающим на земле мир идей.
ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Согласно Платону, существует четыре фактора, способствующие развитию государства: два экономических — увеличение численности населения и расширенное воспроизводство и два идеологических — новаторство в искусстве и новшества в системе воспитания.
Определение государства Платоном сводится к тому, что в начале своего существования государство полностью совпадает с обществом; в дальнейшем разложение последнего приводит к возникновению особой противоестественной формы существования, что внешне проявляется в возникновении и поляризации справедливости и несправедливости. В результате своеобразного отрицания эта противоположность устраняется и общество возвращается к исходному состоянию [100].
1 Подробнее см.: Сомов В. В. Социологическое знание в социальной утопии Платона // Со-циол. исслед. — 1993. — № 9. — С. 120-125.
ОСНОВНЫЕ сословия
Принцип разделов труда Платон положил в основу построения идеального государства. Разделение труда является причиной разделения общества на три сослов! Платон исходит при этом из существующего неравенства умственных способное» детей [100].
В идеальном государстве Платона три сословия — философы, стражи и тру; щиеся. или три начала — совещательное, защитное и деловое. Отношения сое; вий складываются на основе взаимного уважения и общности интересов, ч проявляется в служении идее. Все сословия, каждое по-своему, служат идее сщ ведливости: они равны и свободны. Они свободны, потому что внутренне осоз! ли необходимость своего положения; они равны, потому что каждый граждан занимает именно то положение в обществе, дтя которого рожден. Права всех гра дан естественно ограничены их реальными возможностями, и именно в этом емь ле все они равны.
Воспитание и просвещение занимают важное место в системе социальных взг. дов Платона. Воспитать человека, считал он, можно до той степени, до которой в можно его просветить. Для каждого класса в зависимости от его природных зад ков Платон создает особую систему воспитания и образования [100].
ПЛАТОНОВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
В "Государстве" Платона помимо социальной утопии содержится еще и глубо1 философия истории. Исследование Платон начинает с рассмотрения возникающ* государства. Это начальная точка отсчета, начало человеческой истории. Дальн шее изучение этого государства приводит Платона к выводу, что оно (первонача ное государство) совершенно. Существенной чертой этого государства являе функционирование без развития. Платон отрицает всякий общественный прогре по его мнению, любое изменение, любое новшество — не прогресс, а регресс, I скольку про1ресс в любой области возможен только при ее несовершенстве [99].
Совершенное государство может изменяться по двум причинам: первая — субъ тивная — охватывает четыре фактора (два экономических и два идеологическ которые были уже отмечены); вторая — объективная, или космическая, — уже подвластна контролю со стороны людей [100].
Существует, однако, круговорот, по окончании которого сословие правите, не производится. Человечество физически и умственно вырождается. Место пра телей занимают сначала стражи, а затем представители низшего сословия. Прон разложения идеального государства, начавшись, уже не может быть остановле достигает своего логического завершения в тирании. Таким образом, тимокрап олигархия, демократия и тирания1 суть последовательные ступени вырождени извращения первоначального совершенного государства. Вырождение это совер| ется помимо воли людей (рис. 1.1).
Тимокрагии — особая форма олигархии, при которой власть принадлежит привилегиро! ному большинству. Олигархия — власть наиболее богатой и немногочисленной части о( ства. Демократия — власть нарола. Тирания — единоличное деспотическое правление.

РЕЗЮМЕ
В учении Платона и его последователей также прослеживается аналогия с основными периодами исторического процесса, которые соотносятся с попеременной сменой доминирования основных социальных сословий (Платон и его последователи различают три сословия — "золотое", "серебряное" и "медно-железное", которые соответствуют трем душевным началам — Разуму. Воле, Чувствам и трем общественным началам совещательном} (духовная сфера), шщитном} (военно-ПОШТИЧескаясфера) и деловому (материальное производство)). Здесь проявляется едва ли не первая попытка комплексного рассмотрения социальной истории с философских, социологических и психологических позиций.
Главной причиной разделения общества на сословия Платой считал разделение труда, т. е. дифференциацию специфических социальных функций, когда одно сословие занимается преимущественно духовной деятельностью, другое — политической, третье — материальным производством. Основой такого разделения труда и соответственно социальных сословий являются индивидуально-психологические особенности людей, проявляющиеся прежде всего в их различных способностях и личностной направленности. Таким образом, Платон выявил взаимосвязь психологической структуры индивида, включающей в себя мыслительную, волевую и эмоциональную сферы, и социологической структуры общества с его основными сферами — духовной, политической и материальной.
Факторы исторического развития, движущие силы периодических общественных изменений Платон делил на субъективные (касающиеся прежде всего духовной и экономической сфер) и объективные (касающиеся прежде всего политической сферы, когда лучшие сословия по не зависящим от них причинам уступают лидирующее положение все более худшим). Отсюда круговорот форм социального управления: от власти духовной аристократии к тирании представителей низшего сословия.
Ученик Платона Аристотель, рассматривая человека как существо общественное, также считал наилучшими формами общественного устройства аристократию, монархию и "политию" (умеренная демократия), а наихудшими — олигархию, тиранию и охлократию (власть толпы) [94]. Здесь Аристотель указывал на три последовательно сменяющиеся формы правления духовной аристократии, светской аристократии и третьего сословия, а также их возможные извращения в виде узурпации власти небольшой социальной группой (олигархия), деспотом (тирания), толпой и массами (охлократия). Иными словами, каждому социальному слою соответствует определенная форма правления, имеющая свою "норму" и "патологию".
Равновесие в обществе, необходимое для его нормального функционирования без необратимых изменений, обеспечивается, согласно Платону и его последователям.