Вход

Смертоносный лагерь на Азовском море взят в оцепление

Лагерь "Азов", где в среду утонули шестеро учеников и учитель московской школы, на второй день после трагедии стал "закрытой" территорией: на входе дежурит милиция, а родителям, приехавшим забирать детей, приходится дожидаться специального разрешения, чтобы попасть внутрь.

Напомним, ЧП на Азовском море произошло в районе станицы Должанская в среду. Во время купания на Ейской косе утонули шесть отдыхавших в лагере московских школьников в возрасте от 8 до 16 лет и воспитатель, бросившийся им на помощь. В настоящее время в больнице находятся трое детей из лагеря "Азов", один из них - в реанимации. 9-летний мальчик наглотался воды, однако его удалось спасти. Еще один из отдыхавших на Ейской косе получил тепловой удар. У третьего госпитализированного врачи, осматривавшие детей после трагедии, выявили ОРЗ и отит.

По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере "Азов".

После трагедии лагерь "Азов" стал напоминать стратегически важный объект. Менее чем за половину четверга там побывали представители практически всех силовых ведомств. А на единственном входе был выставлен наряд милиции, который организовал режим прохода на территорию близкий к контрольно-пропускному. Журналистам попасть туда не представлялось возможным. Такой "кордон" доставил трудности с попаданием в "Азов" и родителям, пожелавшим забрать своих детей, не дожидаясь окончания сроков путевок.

По словам очевидцев, нескольких детей из Москвы забрали уже утром четверга. Семья Суховых за 15-летней дочерью заехала ближе к обеду. По словам мамы девушки, забрать дочь они решили еще до трагедии.

"Моему ребенку не понравились условия проживания в лагере. Наша группа с Архангельска в отличие от других детей жила в старом корпусе, состояние которого оставляет желать лучшего. Нужен ремонт, причем капитальный. Дочка пробыла в лагере две с половиной недели и просила забрать ее со второго дня", - рассказала мама ребенка. Она отметила, что "воспитатели в этом лагере - нормальные, но условия проживания - такие, что родителям лучше не видеть".

Произошли изменения и в детском досуге. Из расписания исчез пункт "купание", которое временно отменили, сообщил источник, приближенный к работникам лагеря. По его словам, "Азов", работает практически в прежнем режиме. Дети только находятся на территории лагеря и никуда не уходят. "Возможно, им (детям) там придется пробыть еще несколько дней, пока с ними работают психологи", - сказал источник.

Сотрудники лагеря и представители силовых ведомств избегали общения с прессой. Рассказать о ситуации в лагере готовы были только психологи, работающие на месте.

Во всей станице и за ее пределами практически все разговоры местных жителей и отдыхающих - о случившейся трагедии.

"Жители Ейска как правило не отдают детей в местные лагеря. Туда берут иногородних воспитателей, не знающих здешних мест, и иногда очень молодых, которым самим присмотр требуются. Все местные знают, где купаться можно, а где нельзя. А нездешние каждый год гибнут на Косе", - рассказал охранник частного предприятия Ейска.

Сама станица Должанская, где находится лагерь, считается курортным поселком, поэтому в разгар летних отпусков отдыхающих в ней особенно много. Большинство местных жителей живут в частных домах и зарабатывают тем, что сдают отдыхающим жилье в аренду. Теперь они предполагают, что клиентов у них станет меньше.

Мастер спорта утонул, спасая детей. СМИ: настоящий спасатель тем временем пил пиво

"Это просто разгильдяйство. Там не очень любят купаться местные... По рассказам детей, они доехали до Ейска, там пересели на частный катер. После прогулки на катере вышли на берег и все занялись своими делами. Взрослые отдельно - дети отдельно. И дети были недалеко от берега в воде, когда почувствовали, что у них из-под ног песок стал уходить. Решили добраться вплавь... Взрослые в этот момент занимались на берегу своими делами. Не знаю, пили или нет, по рассказам детей - ели уху", - сообщил один из психологов.

Единственный взрослый, который пытался спасти утонувших детей погиб сам, отметил источник. "Я считаю, это дети его утопили. Потому что мужчина - мастер спорта, достаточно сильный и крепкий на вид. Он бросился их спасать, а они, видимо, пытались за него зацепиться и в итоге погибли все", - сказал психолог.

Между тем в лагере "Азов" был штатный спасатель - 18-летний Михаил Копытенко. Как утверждает Life News со ссылкой на очевидцев, молодой человек пил пиво с вожатыми, когда школьники тонули. Парень обучался на факультете физвоспитания по специальности "Тренер-преподаватель по плаванию". На местных соревнованиях он часто занимал первые места и считался одним из самых перспективных молодых спортсменов.

Мать Копытенко опровергла обвинения в адрес спасателя. По ее словам, молодой человек вел себя героически и сразу бросился на помощь детям, сумев спасти двоих. "Когда он увидел, что детей накрыло волной, а дело было именно так, он побежал на помощь, - рассказала женщина. - Вытащил на берег троих - двух мальчиков сумели откачать, а девочка была уже мертва. Остальных детей за доли секунды унесло течением в воду".

"Мой сын - второразрядник по плаванию, прекрасный спортсмен. Никогда не поверю, что он пил пиво на берегу. Следы алкоголя в крови нашли только потому, что накануне с вожатыми они вместе смотрели чемпионат мира и выпили по несколько глотков", - отметила мать Копытенко,