Вход

Россия помогает Башкирии отрядами спецназа

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, полномочия которого и стекают в 2011 году, может покинуть свой пост. Разговоры о досрочном уходе Рахимова начались после того, как федеральные СМИ рассказали о злоупотреблениях президента и его сына - депутата башкирского парламента Урала Рахимова. Из Москвы в Башкирию были направлены отряды специального назначения, которые должны пресечь возможные волнения в регионе в момент смены власти.

Муртаза Рахимов 17 лет безраздельно правил в Башкирии, однако сейчас весьма остро встал вопрос о его отставке. В понедельник Рахимов встретился в Москве с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. По данным газеты "Ведомости", с инициативой встречи выступил Кремль. Темой обсуждения стало обострение отношений региона с федеральным центром и перспективы обновления руководства республики.

Как рассказал после переговоров источник, близкий к башкирскому правительству, переговоры продолжались больше часа. По его словам, Рахимову удалось убедить Нарышкина в том, чтобы ему позволили самому выбрать время для отставки, а Нарышкину Рахимова - в том, чтобы он с уходом не затягивал. Обе стороны пришли к соглашению, чтобы список кандидатов на пост нового президента составлялся на компромиссной основе.

Еще в феврале Муртаза Рахимов пользовался расположением Москвы, а в 2006 году Владимир Путин вновь утвердил его на этом посту. Между тем в июне 2009 года Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а "Единую Россию" - за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Но 26 января Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам.

10 июня на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром. После этого на НТВ, "Первом канале" и в "Российской газете" вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала: в них утверждалось, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкирии.

В частности, 19 июня на телеканале НТВ показали репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом президента Муртазы Рахимова. В выпуске "Программы Максимум" ее ведущий Глеб Пьяных назвал сына президента Урала Рахимова "загребущим", сравнил его с сыном сверженного киргизского президента Максимом Бакиевым и фактически обвинил в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции.

Всего за пять с половиной минут программа последовательно сообщает следующие факты:

- в Уфе происходит снос зданий, которые построили предприниматели, неугодные властям;

- правозащитников и оппозиционеров сажают в тюрьму по обвинениям в экстремизме за то, что они "пишут правду о ситуации с "нефтянкой", коррупции и фактах злоупотребления властью";

- Урал Рахимов "загреб еще и воду, и воздух": в одном месте построили ГЭС, подтопив окрестные колхозные земли, в другом снесли 22 жилых дома, так как сыну президента вздумалось построить на их месте развлекательный центр с казино.

В завершении этого сюжета сообщается, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу "казенного башкирского нефтепрома и энергетики". При этом его отец Муртаза Рахимов на все вопросы о том, где же деньги, которые должны оставаться в республике и работать на благо ее народа, неизменно отвечает: "деньги в республике, все под контролем".

Рахимов-младший сигнал понял и отказался от депутатского мандата. В свою очередь Муртаза Рахимов назвал все эти сведения "не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство" и подал на журналистов в суд с требованием заставить НТВ опровергнуть их в эфире.

Между тем, по мнению аналитиков, президент РФ Дмитрий Медведев продолжает свой курс на омоложение чиновников. "При этом решение принимает не один Медведев. Владимир Путин также дает свое согласие на эти отставки. Свои посты могут покинуть и некоторые чиновники федерального уровня, причем те, которых считают частью путинской команды", - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

За последний год в отставку ушли два крупных руководителя ельцинской эпохи. Это бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель (во главе региона более 14 лет) и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев (стаж - 19 лет). Оба ушли мирно, что называется, по-хорошему. Росселя наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени и предложили пост сенатора от своего региона. Шаймиев стал государственным советником Республики Татарстан.

В отличие от этих политических долгожителей Муртаза Рахимов добровольно уходить в отставку не собирается. Федеральные власти опасаются возможного сопротивления со стороны главы республики и его команды, поэтому из Москвы в Башкирию направлены отряды специального назначения