Вход

Путин уступил место лидерства Медведеву

Июньский рейтинг влияния 100 ведущих политиков России возглавил президент страны Дмитрий Медведев, опередив премьера Владимира Путина (9,46 и 9,27 балла соответственно). Подобный уникальный результат отмечался лишь однажды, в сентябре 2009-го, и также был связан с масштабными публичными инициативами главы государства.

Новый прорыв, очевидно, предопределили выступления главы государства на Петербургском международном экономическом форуме, новое заявление о готовности принять участие в президентской кампании-2012, визит в США, участие в G8 и G20. При этом различие в баллах президента и премьера по-прежнему незначительно (9,46 против 9,27) и закрепление Медведева в качестве лидера в долгосрочной тенденции пока не очевидно.

Напомним, Медведев намекнул на возможность участия в выборах 2012 года, выступая в Стенфордском университете. Он даже назвал условия, при которых это возможно. "Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю", - сказал Медведев.

При этом в конце апреля в интервью Датской радиовещательной корпорации Дмитрий Медведев отметил, что подлинно демократическим вариантом будет, если в выборах президента примет участие он сам, Владимир Путин и еще несколько кандидатов.

В первой пятерке наиболее влиятельных политиков произошли внутренние перемещения: по-прежнему непосредственно за деятелями правящего тандема следует вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (3-е место), а первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков (4-е) и вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин (5-е) поменялись местами. Это может объясняться тем, что проект "Сколково", патронируемый Сурковым, перешел в фазу проектирования и уже практически получил крупного западного инвестора.

Напомним, по мнению некоторых западных наблюдателей, самый влиятельный политик России после Медведева и Путина - это все же Игорь Сечин. В последнее время этот "российский Ришелье" выходит из тени, и вскоре правящий тандем может превратиться в триумвират, не исключила недавно влиятельная британская газета The Financial Times.