ПСИХОЛОГИЯ ИСТОРИИ

ПСИХОЛОГИЯ ИСТОРИИ
Поскольку социальная история есть история конкретных людей, наций, народов и человечества в целом (которое опять-таки состоит из конкретных людей), то, на наш взгляд, правомерно рассматривать ее не только с социально-философской и общесоциологической точек зрения, но и с психологической, позволяющей проследить общезначимые тенденции от личностного до глобально-общественного уровня развития.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
Психология — наука о психике человека и закономерностях сс проявления и развития1. Человек — это, с одной стороны, биологическое существо, а с другой — существо общественное. Личность — это тот же человек, но рассматриваемый как общественное существо.
Два основных психических образования. Психология различает психические процессы и психические свойства личности. Психическими процессами называются отдельные формы или виды психической деятельности, охватывающие по-знавательпую, шоциональную и полевую сферы. 1 [сихическими свойствами личности называются наиболее существенные и устойчивые психические особенности человека, среди которых выделяются три основных блока: направленность личности (потребности, интересы, мотивы), возможности личности (общие и специальные способности) и стиль поведения, обусловленный темпераментом и характером.

В психике человека различают сознание как высшую, интегрирующую форму психики (область рационального) и бессознательное — совокупность психических процессов, обусловленных различными воздействиями, во влиянии которых человек не отдает себе отчета (область иррационального1).
Таким образом, структура личности охватывает два основных психических образования: психические процессы (познавательные, эмоциональные, волевые) и психические свойства (направленность личности, способности, темперамент и характер), а явления сознательного и бессознательного исчерпывают собой понятие психики.
Психические процессы. Понятие "процесс" подчеркивает динамику психического явления, т. е. психические процессы представляют собой динамическую сторону личности. При этом каждый из процессов, представленных в сфере сознательного, имеет противоположности в сфере бессознательного. Например, процесс познания человеком окружающего (внешнего) и собственного (внутреннего) мира может осуществляться преимущественно посредством мышления (рациональная сфера) или интуиции2 (иррациональная сфера).
Воля3, представленная в сознании, имеет антипод в бессознательном в форме иррациональных инстинктов, а эмоции в качестве своей противоположности имеют иррациональные ощущения4 (сенсорику). Таким образом, каждый психический процесс представлен как в сознательном, так и в бессознательном, каждое из которых, в свою очередь, может преобладать в психической жизни конкретной личности. Все психические сферы (познавательная, волевая, эмоциональная) взаимосвязаны и образуют единство, однако одни из них могут преобладать, что обусловливает своеобразие психических свойств личности.
Психические свойства являются наиболее устойчивыми психическими особенностями человека, характеризуя статическую сторону личности, относительное постоянство ее проявлений. Различают направленность личности, ее способности, темперамент и характер. Направленность представляет собой совокупность устойчивых мотивов (побудительных причин поведения), ориентирующих деятельность личности на удовлетворение своих духовных и естественных потребностей. Темперамент выражает индивидуальные врожденные особенности человека, определяющие интенсивность, темп, скорость, ритм психических процессов и состояний (различают четыре основных типа темперамента: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический). Способности — это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенной деятельности и формирующиеся в процессе социализации личности на базе природных, врожденных задатков (в этой связи различают три специально человеческих типа: художественный, мыслительный, смешанный). Характер представляет собой совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в познании, общении и деятельности, т. е. является интегративным свойством личности, выражающим ее направленность, стиль поведения и возможности в процессе социализации.
Иными словами, к психическим свойствам личности, ее индивидуально-психологическим особенностям относятся качества познавательной, эмоциональной и волевой сфер, закрепившиеся в характере, темпераменте, способностях и поведении человека.
Таким образом, психические процессы, отображающие познавательную, волевую и эмоциональную сферы психической деятельности, указывают на се динамику, а психические свойства, отображающиеся в направленности, способностях, темпераменте и характере человека, — на статику личности, поскольку все психические свойства основываются на определенных врожденных качествах и не поддаются сколько-нибудь серьезной коррекции.
Личность — это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными, волевыми.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
Попытки составить психологические классификации предпринимались постоянно — от древнейших эпох истории человечества до наших дней1. Примером дошедшей до нас древнейшей психологической классификации является астрологическая, делившая людей в зависимости от даты рождения на 144 вида и подвида. Этими проблемами занимались Платон, Аристотель, Гиппократ, Гален и другие мыслители античности. Наиболее известными психологическими классификациями являются конституциональные типологии характера немецкого психиатра Э. Кречмера и английского ученого У. Шелдона, классификация личностей российского психолога А. Лазурского, акцентуации характера немецкого психиатра К. Леонгарда, типология темперамента российского физиолога И. Павлова, психологические типы швейцарского психолога и философа А". Юнга2. При этом разные авторы основным классификационным признаком считали либо психические сферы, либо одно из психических свойств (способности, темперамент, характер), что не позволяло свести в сколь-нибудь общую классификацию различные типологии.
Поскольку основных психических сфер три — познавательная, эмоциональная и волевая, то и типологии, бравшие за основу этот классификационный признак, были трехчленными, разделявшими людей на три основных типа — мыслительный, эмоциональный и волевой (Платон, Аристотель, Э. Кречмер, У. Шелдон, А. Лазурский и др.). Исследователи, бравшие за основу одно из психических свойств, создавали классификации четырехчленные (например, темперамента — Гиппократ, Гален, И. Павлов и др.) и многочленные (например, более десяти акцентуаций характера К. Леонгарда). Эти два основных подхода, естественно, не находили и не могли найти соответствующей взаимной "стыковки". Например, если классифицировать психологические типы по психическим свойствам, где различают два вида направленности, три вида общих способностей, четыре типа темперамента, которые вместе имеют собственную представленность в области сознательного и бессознательного, то в наиболее общем виде получается 48 психологических типов. Если же их рассматривать еще и сквозь призму трех психических процессов, то количество классифицируемых человеческих типов должно достигнуть, как у древних астрологов, 144. Такая подробная типология, естественно, затрудняет ее практическое использование.
Для практических исследовательских целей удобнее использовать более "экономичный" подход, суть которого состоит в классификации динамической стороны психики, состоящей из трех психических сфер (познавательной, эмоциональной, волевой), и ее статической стороны, охватывающей основные (врожденные) психические свойства. К таким неизменяемым, устойчивым свойствам относятся, как полагали древние, основные начала1, составляющие содержание человека и определяющие его стабильную сущность, — Дух, Душа, Разум и Тело. Такая четырехчленная классификация основных психических функций (устойчивых свойств) наиболее последовательно представлена в психологической типологии К. Юнга.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К. ЮНГА
Для психологического подхода к социальной истории, на наш взгляд, представляет интерес аналитическая психология2 К. Юнга, в частности его концепция психологических типов, согласно которой психологическая классификация включает в себя следующие основные параметры: экстраверсию и интроверсию (направленность человека либо на внешний, либо на свой внутренний мир); рационализм (от лат. гаНопаШ — разумный) и иррационализм (от лат. 1гга1юпаШ — неразумный); основные психические функции (свойства) — мышление, эмоции (рациональное начало) и ощущение, интуиция (иррациональное начало). Исходя из этого К. Юнг различает четыре основных психологических типа: мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный. При этом каждый из них может быть интровертированным или экстравертированным.
Экстраверсия-интроверсия. Рассматривая течение человеческой жизни, К. Юнг заметил, что судьба одного человека обусловливается преимущественно Итак, единство и борьба противоположностей (сознательного — бессознательного, идеального — материального, интровертированного — экстраверти-рованного, динамического — статического) создают многообразие и уникальность структуры личности, которая, являясь микрокосмом, соотносится с макрокосмом — социальной средой, что позволяет провести условную аналогию между психическими и социальными сферами, между психическими свойствами и социальными конструктами.
Следуя этому принципу аналогии, можно заметить, как преобладание в социальном целом (состоящем из множества индивидов, личностей) той или иной сферы (познавательной, эмоциональной, волевой) приводит к смене исторических эпох и времен (например, господства идеализма1 или материализма), доминированию определенного вида социальной деятельности (духовной, политической, экономической) и соответствующего сословия, являющихся социальными основами каждого отдельно взятого общества.
При таком психологическом подходе к социальной истории теории исторического круговорота предстают как отображение последовательной смены социальных сфер (основных видов социальной деятельности), в чередовании господствующих сословий — четырех основ общества, а теории социального прогресса — как отображение последовательной смены ведущих сигнальных систем, инстанций взаимоотношения социума и окружающего мира, выражающееся в восхождении от бессознательного к сознанию.