ПРОВЕРКИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРОВЕРКИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Алгоритм действий при получении письменного запроса

При получении письменного запроса о предоставлении документов либо информации в органы внутренних дел необходимо:

Внимательно изучить полученный запрос.

Убедиться, что в запросе проставлены его номер и дата.

Обратить внимание на наличие подписи и печати на документе.

Устоявшаяся практика свидетельствует, что при наличии исходящего номера и даты документа, оформленного на бланке органа исполнительной власти, печать, как правило, не проставлена. Однако нормативного обоснования подобному попустительству нет. Напротив, подпунктом 4.6.1 раздела 4 Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, иных центральных органах исполнительной власти, Совете министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утв. ПКМУ от 17 октября 1997 г. N 1153 (далее по тексту - инструкция по делопроизводству, утв. ПКМУ N 1153) установлено:

"4.6.1. Засвідчення документів здійснюється шляхом їх підписання, затвердження та проставлення печатки".

На отсутствие печати (при наличии всех иных реквизитов оформленного на бланке органа документа), как правило, "закрывают глаза". Но при остром нежелании отвечать на запрос контролирующего/правоохранительного органа по сути, в качестве крайней меры можно привести указанную выше норму. Однако следует понимать, что данная контрмера не является основной, а тем более - панацеей.

   Обратить внимание на наличие либо отсутствие проставленных от руки предлога "за" либо косой черты перед наименованием должности подписавшего документ лица.

Согласно абз. 2 подпункта 4.6.9 раздела 4 инструкции по делопроизводству, утв. ПКМУ N 1153

"Не допускається підписання документа з прийменником "за" або проставленням косої риски перед найменуванням посади".

Зачастую вместо лица, фамилия, инициалы и должность которого указаны под документом (как правило, начальник соответствующего органа), документ подписывают неуполномоченные на то лица либо лица, в пределы компетенции которых не входит подписание таких документов. В этих случаях перед наименованием должности таким лицом и ставится косая черта либо предлог "за". Подпись при этом не соответствует приведенной на бланке фамилии. В таких случаях можно отказывать в ответе на запрос по сути, ссылаясь на подписание полученного документа неустановленным лицом.

Следует понимать разницу между предлогом "за" и сокращением "зам." - заместитель. Сокращения "зам." и "и. о." (исполняющий обязанности) при подписании документов являются допустимыми.

   Обратить внимание на перечень нормативно-правовых актов, приведенных в качестве юридического обоснования требований запроса.

   Открыть в первоисточнике каждую из указанных в запросе норм и проверить, имеет ли она отношение к сути запроса.

Зачастую приведенные ссылки на нормативно-правовые акты не имеют никакого отношения к сути запроса. Их нагромождение призвано лишь создать иллюзию правомерности сформулированных требований. Кроме того, широко распространена практика ссылок на статьи НПА, содержащие полный перечень прав органов, без указания на конкретный пункт (норму), регламентирующую конкретное требование.

Пример широко распространенной некорректной ссылки на нормативно-правовой акт: "На підставі ст. 11 Закону України "Про міліцію" прошу надати наступні документи...".

Если открыть указанную в подобном запросе статью Закона, можно увидеть, что в ней приведен полный перечень прав, которыми милиция наделена - от права требования прекращения нарушений общественного порядка до права ношения оружия (что не имеет ни малейшего отношения к истребованию документов). Если же поискать соответствующий сформулированному в запросе требованию пункт указанной статьи, с определенной степенью приближения, можно выделить лишь пункты 17 и 24 ст. 11 Закона Украины "О милиции".

Однако в первом из них (п. 17 ст. 11 Закона Украины "О милиции") идет речь о получении от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и объединений граждан по письменному запросу сведений, необходимых по делам о преступлениях, которые находятся в производстве милиции. В приведенном же в качестве примера запросе номер расследуемого уголовного дела не упомянут. На что и следует указать в ответе на полученный запрос.

Во втором из отмеченных пунктов (п. 24 ст. 11 Закона Украины "О милиции"), которые могут служить основанием истребования документов, регламентировано истребование оригиналов документов, свидетельствующих о правонарушении (более никаких иных) по решению суда, и изготовление копий таких документов за счет соответствующего органа милиции. При этом документы истребуются и изучаются при проведении проверок по местонахождению предприятия с предъявлением направления на проверку (подробнее о проверках органов внутренних дел смотреть в соответствующем разделе).

Вывод. В случае отсутствия в запросе конкретной нормы, регламентирующей требования запроса, требования не удовлетворяются по сути. В ответе проводится разъяснение, в каких случаях документы могут быть выданы и приводятся основания неудовлетворения запроса.

   Сделать правовой анализ каждой, указанной в запросе, нормы и указать на ошибочность либо некорректность ее приведения в конкретном случае истребования оригиналов либо копий документов.

Требование о предоставлении информации и копий документов может быть правомерным, если в запросе приведены следующие ссылки:

А) указан п. 17 ст. 11 Закона Украины "О милиции" и приведен номер уголовного дела. В данном случае истребуемую информацию целесообразно предоставить, поскольку это указывает на расследование органами милиции уголовного дела. Если истребуемая информация и копии документов предоставлены не будут, следователь вправе вынести постановление о производстве выемки оригиналов.

Б) указана ст. 97 УПК и приведен регистрационный номер заявления/сообщения о преступлении, зарегистрированный в Журнале регистрации заявлений и сообщений о преступлениях (укр. аббревиатура ЖРЗПЗ) согласно Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях, утв. приказом МВД от 14.04.2004 г. N 400.

В данном случае запрос указывает на проведение доследственной проверки (проводимой до возбуждения уголовного дела), результатом которой должно явиться вынесение одного из двух процессуальных документов - постановления о возбуждении уголовного дела либо постановления об отказе в его возбуждении. Однако в этом случае регистрацию соответствующего заявления/сообщения о преступлении можно поставить и под сомнение. На сформулированный указанным образом запрос можно ответить, что копия запроса будет направлена в прокуратуру с просьбой проверить правомерность проведения доследственной проверки (зарегистрировано ли соответствующее заявление/сообщение о преступлении в ЖРЗПЗ под указанным номером) и сообщить, что ответ по сути запроса будет дан только после получения ответа прокуратуры.

Однако в любом случае (даже при принятии решения о добровольной выдаче информации) не следует забывать, что копии документов изготавливаются за счет соответствующего органа милиции.

В) указан п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и приведен номер оперативно-розыскного дела (редко, но встречается в практике).

В данном случае факт ведения оперативно-розыскных мероприятий (по аналогии с рассмотренным в пункте "Б" случаем) можно поставить под сомнение и сделать аналогичный указанному выше шаг. Ответить, что копия запроса будет направлена в прокуратуру с просьбой проверить правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (заведено ли оперативно-розыскное дело под указанным номером и имеет ли оно отношение к работникам предприятия). Ответ по сути будет дан только после получения ответа прокуратуры.

В данном случае в своем ответе обязательно следует привести цитату п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и напомнить, что согласно указанной норме истребование документов и данных, характеризующих деятельность предприятий, осуществляется по решению суда, а ознакомление с такими данными проводится исключительно на территории предприятий. При этом должны быть выполнены требования п. 24 ст. 11 Закона Украины "О милиции" (наличие направлений на проверку, сама проверка проводится в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины). Копии документов изготавливаются за счет средств, выделяемых на содержание подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

   Написать и направить ответ с учетом всех вышеперечисленных пунктов. В заключительной части выразить готовность к сотрудничеству, если требования запроса будут соответствовать действующему в Украине законодательству.

Отмалчиваться на запрос не рекомендуется. Молчание истолковывается как слабость позиции и влечет усиление давления. Мотивированный же ответ, как правило, пресекает попытки последующего неправомерного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В любом случае подход к формулированию ответа и принятию решения о выдаче информации и копий документов должен быть индивидуален и определяется в каждом конкретном случае. Универсальных шаблонов ответов и действий не может быть по определению. При принятии решения об удовлетворении либо неудовлетворении требований запроса рекомендуется посоветоваться с юристом.

! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Оригиналы документов по письменному запросу не следует за пределы предприятия добровольно выдавать никогда.

Исключение составляют лишь случаи изъятия документов:

А) по решению суда (абз. 3 п. 24 ст. 11 Закона Украины "О милиции") и

Б) по постановлению следователя о производстве следственных действий - обыска либо выемки.

Итог и структурирование вышеизложенного.


ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ЗАПРОСА

Как правило, запросы контролирующих и правоохранительных органов структурированы следующим образом.

1. Вступительная (описательная) часть.

2. Нормативное обоснование требований (зачастую некорректное либо ошибочное).

3. Формулирование сути требований.

4. Угрозы (санкции) за неисполнение требований запроса (как правило, не соответствующие действительности).

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ОТВЕТА

1. Преамбула "Внимательно изучив.., вынуждены сообщить следующее".

2. Аналитическая часть. Проводится последовательный анализ ссылок на все указанные в запросе нормативно-правовые акты с последующим выводом о том, что к данному случаю они отношения не имеют, применены неверно, либо не к месту. Проставление акцентов на невыполненных требованиях действующего законодательства. При желании разъясняется, в каких случаях требования запроса являлись бы правомерными и были бы удовлетворены.

3. Формулирование вывода о том, что указанные в запросе требования не соответствуют действующему законодательству, а потому не могут подлежать исполнению.

4. Вежливое напоминание о том, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ч. 2 ст. 19 Конституции Украины).

5. Вежливое прощание.

Пример запроса и ответа на него с обоснованием отказа в выдаче истребуемых документов (практика).

Если руководством предприятия (исходя из конкретных обстоятельств) выдача информации и копий документов признаны целесообразными, то запрос может быть добровольно удовлетворен.

Пример ситуационной задачи, в которой на первый письменный запрос об истребовании документов принято решение об отказе в его удовлетворении, а второй запрос полностью удовлетворен - копии документов и пояснения предоставлены (практика).