Прокуратура Крыма не довольна, что суды выпускают взяточников на свободу

Крымская прокуратура поймала очередного взяточника. Чиновник земельного управления одного из сел Симферопольского района требовал 17 тысячь долларов за выделение участка в 0,6 га.

По информации официального веб-сайта прокуратуры Крыма, за такую сумму землеустроитель обещал организовать поддельное решение сельсовета и на его основании выдать разрешение на проект землеотвода в селе Строгановка под Симферополем.

29 августа чиновника задержали в момент получения взятки. Прокуратура настаивала на взятии мздоимца под арест, однако Центральный райсуд Симферополя не согласился с такой мерой пресечения.

Кроме того, Апелляционный суд Крыма своим решением от 2 сентября освободил из-под ареста арбитражного управляющего, которого прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере 25 тысяч долларов.

«Прокуратура Крыма обеспокоена появившимися тенденциями возникновения угроз реализации задач уголовного судопроизводства, – отмечается в сообщении. – При высокой латентности взяточничества огромную роль в борьбе с ним играет активная гражданская позиция людей, которые не хотят потакать взяточникам».

Прокуратура намерена не допускать претворения подобной практики в систему и в рамках своих реагировать на необоснованные решения судов по освобождению взяточников из-под стражи.

Напомним, что ранее прокурор Крыма Владимир Бойко сетовал на нехватку доказательной базы по делам о взятках в земельной сфере. По признанию прокурора, большинство дел рассыпаются еще до начала судебного разбирательства.

«Есть факт получения взяток, но нет материалов для возбуждения уголовного дела. Вы знаете, что уголовная ответственность также как и административная персонифицирована, и если нет материалов, если ни одна из сторон не заявляет о том, что была взятка, то вскрыть ее невозможно», – заявил Бойко.

Две трети привлеченных к ответственности вязточников отделываются административными взысканиями.