Вход

Отставка президента Башкирии за материальные блага и уверенность в безопасности

В Башкирии в четверг, 15 июля, пройдет внеочередное заседание госсобрания, на котором президент Муртаза Рахимов объявит об отставке. Как стало известно, депутатов призвали прервать отпуска и прибыть на заседание под предлогом "борьбы с засухой". Однако главными темами заседания обещают стать заявление Рахимова и принятие в трех чтениях закона о президенте, который будет регламентировать привилегии главы республики в отставке. Речь идет, в том числе, и об обеспечении неприкосновенности Муртазы Рахимова.

Как стало известно газете "Коммерсант", Рахимов на заседании сам объявит кандидатов в президенты. По данным источника газеты "Ведомости", вечером после заседания госсобрания Рахимов отправится в Москву для встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Как пишет газета, сейчас обсуждается возможность назначить Рахимову пожизненную пенсию в размере трех окладов президента - в сумме около 9 млн рублей, а также выплатить экс-президенту единовременную премию и оставить ему часть президентских резиденций.

Что касается возможных преемников Рахимова, то в список вошли премьер Раиль Сарбаев, председатель нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и бывший руководитель Росводресурсов, нынешний зампред правления ОАО "РусГидро" Рустэм Хамитов. По данным источника газеты "Ведомости", Кремль ставит на Хамитова. Как считают эксперты, эта кандидатура устроила бы как башкирскую элиту, так и федеральный Центр. Кроме того, у Хамитова имеется большой опыт работы в республиканских и федеральных органах власти.

"Московский комсомолец" считает немаловажным тот факт, что в жилах Рустэма Хамитова течет и башкирская, и татарская кровь.  Для республики, где национальный вопрос стоит крайне остро, это весьма важно, считает издание. Как стало известно "Независимой газете", кандидатуры Хамитова и Марданова выдвигает Муртаза Рахимов, Сарбаева на пост президента предлагает его сын - Урал Рахимов.

Рахимов-младший и премьер дружат с детства. Как предполагают наблюдатели, Урал надеется, что в случае избрания Сарбаева уголовное дело, возбужденное против него в связи с исчезновением денег, полученных от продажи "Башнефти", будет закрыто. По данным газеты, "Единая Россия" предложит свой список преемников Рахимова.

Напомним, что полномочия Муртазы Рахимова, который был первым лицом Башкирии в течение 17 лет, истекают осенью 2011 года. Слухи о возможной отставке Рахимова ходили давно, особенно они активизировались после объявленного Кремлем курса на обновление губернаторского корпуса и показанного на федеральных каналах сюжета о злоупотреблениях Рахимова и его сына - депутата башкирского парламента Урала Рахимова. Между тем Рахимов еще с лета прошлого года сам обострял ситуацию, неоднократно критикуя Москву за централизацию власти, а партию "Единая Россия" - за диктат.

19 июня на НТВ был показан репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом Муртазы Рахимова. Как выяснили журналисты, Урал Рахимов проживает в Австрии, куда он, возможно, вывез 2,5-3 млрд долларов, полученных за продажу башкирского нефтепрома и энергетики. Вскоре после выхода сюжета в эфир Урал Рахимов сложил с себя полномочия депутата Курултая республики, несмотря на то, что президент назвал сюжет клеветой и подал на журналистов НТВ в суд.

Накануне пресс-служба президента Башкирии сообщила, что 12 июля Рахимов встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. На встрече был "начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента" Башкирии в связи со "стабильным характером политической ситуации и неоднократно заявленной Муртазой Рахимовым позиции о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок".

Между тем, по данным источника "Коммерсанта", Рахимов уходит в отставку отнюдь не добровольно. Как утверждает источник, встреча Рахимова и Нарышкина проходила "очень нервозно". Как стало известно, Рахимову Кремль не предложил никакой федеральной должности, его просто попросили уйти на пенсию.

Отметим, что до Рахимова в отставку за последний год ушли многие региональные политические тяжеловесы, в том числе глава Татарстана Минтимер Шаймиев, свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Челябинской области Петр Сумин, ростовский лидер Владимир Чуб, губернатор Якутии Вячеслав Штыров, глава Карелии Сергей Катанандов