Вход

От "русских шпионов" добились признательных показаний

Все десять арестованных по «шпионскому делу» в федеральном суде в Нью-Йорке признали, что действовали в США как «агенты российского правительства».

В соответствии с ранее достигнутой договоренностью между защитой и обвинением это означает автоматическое прекращение возбужденного против обвиняемых уголовного дела и открывает путь к их депортации из США в Россию.

Перед федеральным окружным судьей Кимбой Вуд предстали арестованные 27 июня Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чэпмэн и Михаил Семенко. 11-й фигурант дела Кристофер Метсос находится в розыске, поскольку после того, как он был арестован на Кипре 29 июня и отпущен под залог, исчез.

Накануне федеральная прокуратура представила в суд обвинительное заключение, в котором арестованным инкриминировались «преступный сговор с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также отмывание денег. Первое правонарушение карается в США тюремным заключением сроком до 5 лет. Второе считается более серьезным и может повлечь 20-ти летний срок. При этом Чэпмэн и Семенко инкриминировались лишь действия, совершенные в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

В данном конкретном случае обвиняемые признались в том, что действовали в США как агенты российского правительства, и с них было снято обвинение в отмывании денег. Что же касается первого пункта обвинения, то суд зачел обвиняемым в качестве меры наказания время, проведенное в предварительном заключении