Видео.За что куплен Мерседес?Против крымского спикера могут возбудить уголовное дело

Спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко грозят новые неприятности из-за нежелания рассказать правоохранителям, на какие средства он приобрел свой «Мерседес». Главным управлением борьбы с организованной преступностью МВД Украины составлен протокол об административном правонарушении по п. «г» ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», относительно главы Верховного Совета Автономной Республики Крым. Об этом сообщил Департамент связей с общественностью МВД Украины, передает «Главред».

Гриценко инкриминируется безосновательный повторный (на протяжении года) отказ в предоставлении ГУМВД Украины в АР Крым и ГУБОП МВД Украины информации, необходимой для проверки законности происхождения средств, внесенных Гриценко в банковское учреждение для погашения кредита в сумме 1,2 миллионов гривен, полученных им в 2007 году для приобретения автомобиля представительского класса.

Предварительно установлено, что Гриценко в 2007 году получил в одном из банковских учреждений, расположенного в Симферополе, кредит на сумму 248700 долларов США сроком на 15 лет и впоследствии погасил часть кредита и процентов за него в сумме свыше 93 тысяч долларов США (или почти 471,3 тыс. гривен). Как государственный служащий он был обязан до 15 апреля этого года предоставить по месту своей работы Декларацию о доходах, указав, соответственно, факт получения упомянутого кредита и источник его погашения. Однако в обнародованной через Интернет информации о доходах Гриценко фигурируют суммы, значительно меньшие внесенных им средств в банк для погашения кредита и процентов по нему, что может свидетельствовать о незадекларированных доходах. Таким образом, возникла необходимость установить источники и законность происхождения упомянутых средств, в том числе получения официальной информации о доходах Гриценко, поскольку ее отсутствие не дает возможности установить истину относительно законности или незаконности действий упомянутого должностного лица.

По требованию Прокуратуры АР Крым были затребованы от ГУМВД Украины в АР Крым отмеченные материалы, но решение Прокуратурой АР Крым по закону на данное время не принято.

С целью выяснения всех обстоятельств этого дела Главным управлением МВД Украины в Автономной Республике Крым трижды (14, 17 и 22 апреля этого года) направлялись запросы на имя председателя Верховной Рады Крыма относительно предоставления копий соответствующих документов, однако в официальных ответах за подписью Гриценко каждый раз высказывался отказ предоставить такие документы и информацию, мотивируя это их «конфиденциальностью».

Кроме того, Гриценко не только систематически отказывал правоохранителям в получении необходимой информации, но и неоднократно уклонялся от встречи с работниками милиции, не реагировал по приглашению прибыть в ГУМВД Украины в АР Крым, а также не принимал их в своем служебном кабинете.

17 сентября 2008 года Гриценко был ознакомлен с соответствующим протоколом, который в дальнейшем будет направлен в суд. Во время выполнения работниками милиции этих процессуальных действий, он нанес телесные повреждения одному из понятых, который также является процессуальным лицом. Сейчас пострадавший госпитализирован в одно из медицинских заведений Симферополя. Во время этого инцидента работники Управления государственной охраны препятствовали законным действиям сотрудников милиции относительно выполнения ими своих служебных обязанностей. По этому факту работниками милиции решается вопрос относительно возбуждения уголовного дела.

Как сообщал «Новый Регион», в конце апреля Гриценко обнародовал свою декларацию о доходах в интервью корреспонденту парламентского информагентства КИА. Самого документа на сайте ВС нет. По словам спикера, его доходы крымского спикера за 2007 составили 240,2 тысяч гривен.

Однако такая сумма не позволила бы Гриценко досрочно погасить 15-летний банковский кредит, взятый для приобретения «Мерседеса». Тем более что последний платеж составил 600 тысяч гривен.

При этом на просьбу журналистов пояснить избирателям – как при зарплате в 17 тысяч гривен за 6 месяцев вернуть банку кредит с процентами, Гриценко заявил, что в Крыму есть гораздо более серьезные проблемы, тогда как журналисты зарабатывают себе на жизнь публикациями «такой грязной информации».

Первоначально покупка автомобиля «Mercedes-Benz S500 Long» для главы парламента автономии подразумевалась за средства бюджета Крыма. При определенной законом планке для служебных авто в 300 тысяч гривен, новенький «Мерседес» за 1 миллион 243,5 тысяч гривен был приобретен в обход тендерной процедуры. Прокуратура Крыма тогда посчитала, что в данном случае речь идет о скрытой схеме использования бюджетных средств – на основании решения суда списать казенные деньги на покупку «Мерседеса».

После ряда публикаций о коррупционном скандале спикер парламента приобрел злополучный «Mercedes-Benz» в частную собственность. Для покупки авто за 1 миллион 243,5 тысяч гривен председатель Верховного Совета Крыма оформил кредит в банке под 18 процентов годовых и должен был ежемесячно выплачивать банку 6,9 тысяч гривен в течение 15 лет, без учета банковских процентов. При этом спикер заверил, что его зарплаты в 17 тысяч гривен хватит и на проживание, и на погашение кредита. Хотя с учетом выплаты процентов ежемесячная сумма должна была составить 25 тысяч гривен.