Бизнесмены незаконно застраивают последние тихие уголки Крыма

Юго-Восточный Крым, где до последнего времени существовала возможность отдохнуть на сравнительно немноголюдных и чистых пляжах, рискует повторить участь погрязшей в строительной пыли Ялты: здесь, прямо у кромки моря, начинается активное возведение пансионатов, грозящее уничтожить все привычные места отдыха.

Так, очередное строительство гостиницы началось на самом берегу моря в селе Прибрежное на территории Солнечнодолинского сельсовета. Однако, как выяснилось, данный земельный участок отводился под совсем другие цели.

Еще в феврале 2008 года местные депутаты передали кооперативу «Берег 2006» земельный участок площадью в 0,2496 га в аренду на 50 лет. Интересен метод, при помощи которого местная власть определяла арендную плату. Нормативная денежная оценка земельного участка составила 151130,8 гривен (примерно 31160,9 долларов). Таким образом, стоимость одной сотки прибрежного участка, по расчетам местной власти, составляет 6055 гривен, или 1248 долларов. Согласно условиям договора, бизнесменам установлена минимальная арендная плата – 3 процента от нормативной денежной оценки (закон определяет «вилку» от 3 до 12 процентов). Таким образом, счастливые арендаторы будут выплачивать этот за участок 4534 гривны, то есть меньше одной тысячи долларов в год.

Впрочем, в договоре об аренде указывалось, что земля передается бизнесменам «для строительства эллингов», то есть, технических помещений для хранения яхт, инвентаря, ремонта судов.

Однако на деле все оказалось по-другому. Журналисты, побывавшие на месте возведения объекта, смогли убедиться, что в Прибрежном строится не эллинг, а самая настоящая гостиница, рассчитанная на несколько десятков номеров. Не исключено, что после окончания работ, как это происходит и в других регионах Крыма, также будет объявлен «частной территорией» и пляж, фактически на котором ведется стройка.

О соблюдении экологических норм говорить даже не приходится. Статья 90 Водного Кодекса Украины, устанавливает ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, заливов и лиманов, относит эти полосы к зоне санитарной охраны моря и разрешает там строить только санатории и иные лечебно-оздоровительные учреждения с централизованным водопроводом и канализацией. По конструкциям гостиницы с эллингами видно, что никакой централизованной канализации в ней не будет. Обычно в таких сооружениях имеются выгребные ямы (отстойники) из которых жидкие отходы вывозятся специальными машинами. Но та же 90-я статья Водного Кодекса напрямую запрещает устройство на прибрежной полосе выгребных ям для накопления хозяйственно-бытовых сточных вод объемом более 1 кубометра в сутки. Такой суточный объем сбрасывают две средние городские квартиры, а строящаяся гостинца явно превысит его в несколько раз.

Таким образом, на все нарушения, допущенные при строительстве, депутаты Солнечнодолинского сельсовета, сельский голова Игорь Степиков, загадочным образом предпочитает «закрывать глаза». Не исключено, что подобное будущее уготовано и остальным участкам и пляжам возле Прибрежного.

Последние события показывают, что Юго-Восточный Крым, до сих пор считавшийся одним из наиболее «тихих» уголков полуострова, в ближайшее время рискует повторить судьбу ЮБК, где частные структуры, получив разрешение на строительство новых объектов, ограждают заборами общественные пляжи и проводят вырубку кипарисов, посаженных еще при графе Воронцове.

Способны ли предотвратить этот процесс власти Солнечной Долины, или же, напротив, будут только приветствовать варварскую застройку, – покажет ближайшее время.

Счастливые арендаторы будут выплачивать этот за участок 4534 гривны, то есть меньше одной тысячи долларов в год

Местные власти не реагируют на нарушения, допускаемые при возведении объектов на побережье