В крымские «самозахваты» инвестировано порядка 10 млн. долларов

В крымские самозахваты инвестировано порядка 10 млн долларов. Такие данные в интервью «Новому Региону» сообщил член президиума Верховного Совета Крыма, лидер крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов. По его словам, при защите этих теневых инвестиций на полуострове возможно обострение межэтнического конфликта.

Он отметил, что самозахваты в Крыму уже составляют существенную часть теневой экономики полуострова. «Шесть соток самозахтаченной земли продают в Симферополе по 18 тысяч безо всяких документов. Представьте какой может быть объем в целом», – сказал он.

При этом он привел данные, что по докладам милиции в Крыму 12 тысяч участков самозахваченной земли, на которых возведены небольшие постройки. Стоимость этих построек в среднем укладывается в 500 долларов. «Если умножить 12 тысяч на 500 долларов, уже получается, что 6 млн долларов «утрамбовано» на эти самозахваты», – отметил Олег Радивилов.

Вместе с тем он обратил внимание, что на участках строится около тысячи домов с фундаментами, цена которых не меньше 1000-1100 долларов. В итоге общая сумма инвестиций в самозахваты может оцениваться в 10 млн. долларов.

«Поскольку это уже большая теневая экономика, и там имеется межэтническая составляющая, то это может быть детонатором угрозы миру и спокойствию в Крыму», – считает Олег Радивилов.

В то же время он отметил, что в Крыму самозахваты, как правило, становятся узаконенными, а центральная украинская власть не только поощряет захватчиков, но и является их политическим союзником.

«Господин Абдуллаев – организатор нападения на «Коттон-клуб», до сих пор еще числится в Совете представителей крымских татар при президенте Ющенко. Господин Чубаров, который перестал быть народным депутатом, фактически работает в Представительстве президента. Господин Аметов, которого называют чуть ли не антимеджлисовцем, тоже давний ходатай в коридорах власти», – заключил Олег Родивилов.