Рейдерский захват РАЙПО в Бахчисарае (Крым)

Утром в понедельник в офис Бахчисарайского районного потребительского общества ворвались представители самообороны Крыма вместе с сотрудниками Управления по борьбе с экономической преступностью МВД республики Крым и заявили сотрудникам компании о национализации предприятия.

"Приехали в масках, с дубинками, в непонятной форме, рассредоточились в коридоре и бухгалтерии. Без предъявления каких-либо документов. Никого не пускали к главному бухгалтеру. Что-то с неё требовали. Потом показали постановление Госсовета и завили, что наша компания подлежит национализации. Привезли нового председателя, назначенного," - рассказала "Лентачу" председатель Совета Бахчисарайского РайПО Маргарита Левашкина.

Национализация стратегических объектов в Крыму проходит с мая прошлого года. Изначально она была необходима для перехода в собственность Республики Крым тех организаций и предприятий, которые являлись объектами государственной собственности Украины, и ни при каких обстоятельствах не должна была касаться частной собственности.

"Это обычный рейдерский захват. Национализация не должна была затрагивать имущество людей. У нас какая сейчас схема? Совет министров республики штампует левые бумажки. Вот это национализировать, вот это. Пока никто не видит. И вместе с имуществом Украины присваивают еще и магазины, рынки, землю. Но не у украинцев отбирают, а у крымчан. В пользу своих людей. Нас как будто отдали, как рабов, Аксенову. Это не первый случай!" - возмущается крымский юрист Олег Белозеров.

В сентябре прошлого года по такой же схеме была национализирована частная компания "Крымавтотранс". 10 сентября крымская самооборона взяла под контроль центральный офис автопредприятия. Тогда же постановлением Совета Министров республики Крым в компанию был назначен внешний управляющий. Бахчисарайское РайПО также является частной компанией, общественной организацией, принадлежащей пайшикам. На балансе компании находятся несколько магазинов в городе Бахчисарай, продуктовые и вещевые рынки.

"Назначение постановлением совета министров директоров, председателей совета директоров частных компаний и кооперативов - нонсенс. Совершенная глупость. Правительство не может назначить директора частной компании. Для этого в России просто нет правовых механизмов", - пояснила "Лентачу" арбитражный управляющий Оксана Кузнецова.

Председатель Совета Бахчисарайского РайПО Маргарита Левашкина не знает, на каком основании их частная компания попала в список национализированных.

- Вам не объяснили, на каком основании вас внесли в этот перечень, если собственностью республики может стать только собственность Украины?
- Вы у меня спрашиваете? Мы остров бесправия, у нас не действуют никакие законы. Вам этого не представить, я не думала, что доживу до такого. Завтра скажут, что в Крыму нехватка детсадов, и национализируют мой дом.

Комментарии Председателя РАЙПО журналистам

Недовольство пайщиков:

Источник: Материал подготовили журналисты группы Лентач