В Бахчисарайском районе крестьяне готовы поднять на вилы коммерсантов

 Махинации местных чиновников приводят к  столкновениям крымских крестьян с  коммерсантами. Об этом на пресс-конференции в  Симферополе заявил председатель Рескомзема  автономии Николай Голубев.

 Причиной общения Голубева с журналистами стало очередное обострение многолетнего конфликта в Бахчисарайском районе, где 1,5 тысячи крестьян спорят с одним из местных предприятий – агрофирмой «Крым» за право пользоваться паями, на которых расположен виноградник предприятия.

«Когда хозяйство было распаевано, было 1,5 тысячи человек, которые получили сертификаты права пользования на землю, а потом получили госакты, тем самым приобрели собственность – землю. Но оказалось, что на этой земле находится собственность другой организации – виноградник», – пояснил Голубев.

По его словам, распределяя землю, власти не учли, к какому конфликту это может привести.

«Казалось бы, это сделано по государственному, потому что нужно было выполнять госпрограмму. Но остальное? Оно ж не доделано до конца», – заявил Голубев, добавив, что несмотря на распределения паев земли также единым участком вошли в уставной фонд ЗАО «Агрофирма «Крым».

«Изначально был подлог, в плане определения имущественного пая это решение не соответствует практике. Теперь собственники паев второй год не получают арендную плату и мешают сотрудникам агрофирмы собирать урожай», – напомнил Голубев.

По мнению председателя Рескомзема, проблему земельных отношений может решить создание рынка земли, чтобы владельцы паев могли ими законно распоряжаться.

«Государство поставило человека в такие капканы, что он не может с паем никуда деться, она как обуза висит на шее», – заключил Голубев.

Единственным выходом из сложившейся ситуации в Бахчисарайском районе Голубев считает компромиссное соглашение между руководством агрофирмы и пайщиками. «Можно за деньги договориться, можно за натуральную оплату, можно об аренде договориться, по всякому можно. Но пока стороны не хотят идти на контакт», – добавил Голубев.