Крымская налоговая требует увеличить арендную плату за землю для коммерсантов

Местные власти Крыма должны максимально увеличить арендную плату за землю для коммерсантов. Об этом на заседании Совмина автономии заявил председатель Государственной налоговой администрации в Крыму Вячеслав Бусарев.

Он отметил, что все больше землепользователей приобретают право пользования землей на условиях аренды. За 10 месяцев текущего года от арендной платы за землю в Крыму поступило 165 миллионов гривен, в том числе – 66 млн. земельного налога. Темпы роста составляют 146%, а увеличение платы в абсолютном выражении превысило 73 млн. гривен.

В тоже время Бусарев назвал ряд районов и городов Крыма, где не выполнен план по поступлению налогового сбора от аренды участков. По его словам, в Джанкойском районе недопоступило 320 тысяч гривен, в Керчи 3 млн. (при плане в 11 млн. поступило только 8 млн.). Такая же ситуация в Первомайском и Советском районах, и Симферополе.

Бусарев сообщил, что из-за того, что местные советы «не привели в соответствие с формой действующего законодательства 850 договоров аренды земли, заключенных с юридическими лицами, потери доходов составляют 18 млн. гривен».

«Наихудшая ситуация по этому вопросу сложилась в Бахчисарайском районе, поскольку городским советом решение по установлению ставок аренды земли не принималось. Размер арендной платы по 60 договорам земли заключен с юрлицами ниже минимальных размеров. Потери бюджета составляют 1,227 тыс. гривен», – заявил Бусарев.

По этой же причине в бюджет Алушты по 34 договорам за землю за 9 месяцев от арендной платы не поступило 1,167 тыс. гривен.

Бусарев отметил, что наибольшее количество случаев не заключения договоров аренды земли в Симферополе – более 450 по физическим лицам, которые осуществляют деятельность без правоустанавливающих документов

«В случае заключения договоров аренды в сельском хозяйстве в текущем году могло бы поступить 1,2 млн. гривен арендной платы», – подсчитал глава налоговой Крыма.

Кроме того, он призвал власти Армянска максимально увеличить ставку арендной платы за землю для предприятия «Крымский Титан», который находится в промышленной зоне города.

«Дополнительным источником поступления денежных средств может служить увеличение размера арендной платы до ее максимальных размеров – до 12% от денежной оценки участка. При увеличении ЗАО «Крымский Титан» размера арендной платы за земельный участок, дополнительно в 2008 году в город может поступить 3,3 млн. гривен», – сообщил Бусарев.

Выступление Бусарева прервал председатель Совмина Виктор Плакида, напомнив о регламенте. Из зала прозвучали реплики «Хватит! Давайте принимать за основу» на что глава налоговой ответил: «Если вам хватит, то, пожалуйста, выполняйте государственный бюджет и местный бюджет в том числе. А по поводу тех средств, которые вы под учет не ставите, мы будем выступать с предложением, чтобы потери, которые обеспечены местным советом, передавать прокуратуре Крыма, потому что вы не выполняете закон о плате за землю».

Бусарев упрекнул присутствующих чиновников, в неэффективном распоряжении землей.

«Я могу привести пример, когда вы даете земли физическим лицам, которые являются жителями не только Украины, но и России, Германии и других стран. Эти граждане – 67 иностранцев, у нас являются собственниками 169 гектар, и вы им по заниженным ставкам отдаете землю», – заявил Бусарев.

Напомним, ранее крымская налоговая призвала депутатов Верховного Совета Крыма повысить налог на доходы граждан, полученные от сдачи внаем принадлежащего им жилья, в два-пять раз. Основным аргументом этой инициативы стало то, что ставку «давно не повышали» и «с 1999 года не меняли». От этого нововведения налоговая ожидает экономический эффект в пределах 5 млн. грн.

В то же время экономисты мира говорят о необходимости введения «налоговых каникул» на период финансового кризиса.