В Крыму задержали мэра и депутата одного из прибрежных поселков

В Крыму по подозрению в получении взятки задержали председателя и депутата сельсовета одного из прибрежных поселков. За выделение 2 га земли народные избранники требовали 140 тысяч долларов.

По информации республиканской прокуратуры, в момент получения первых 15-ти тысяч долларов взятки задержан депутат Песчановского сельсовета. Правоохранители установили, что часть средств предназначалась голове сельсовета, которого задержали сегодня ночью.

Операция по задержанию проводилась сотрудниками прокуратуры Крыма совместно с отделом по борьбе с преступностью в органах исполнительной власти и управления Южного региона Департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, что сельсовет Песчаного настаивал на расширении границ поселка за счет 340 гектаров земель сельхозназначения. Вопрос об изменении границ поселков Песчаное и Береговое планировалось вынести на рассмотрение сентябрьского заседания Верховного Совета Крыма. Однако президиум парламента Крыма отказался включить его в повестку дня.

Проект постановления об изменении границ Песчаного и Берегового уже выносился на обсуждение депутатов на прошлой сессии, но в последний момент его сняли с рассмотрения. По некоторым оценкам, в этом постановлении могут быть заложены непрозрачные схемы легализации самозахватов и перевода земель на морском побережье в собственность крупных бизнес-структур, близких к олигархическим группировкам во власти.

В землеустроительных документах Песчановского совета почему-то оказались решения татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента», – ред.). Причем один из крупных участков возле моря по паям принадлежит лицам только татарской национальности.

Кроме того, 12 га пастбищ за границами поселка принадлежит экс-главе Рескомторговли автономии, члену Компартии Валико Авидзбе. Еще один участок предназначен для его дочери Ирины.

В июне возле сельсовета Песчаного прошел митинг с требованием выделения земли. В противном случае местные жители пригрозили начать самовольный захват участков.

В свою очередь глава сельсовета Петр Кикава заявил, что 1,5 года на каждой сессии Верховный Совет Крыма «футболит» проект расширения границ.

Отметим, что в прежнем составе сельсовета Песчаного Петр Кикава возглавлял комиссию по контролю соблюдения законов. Дом нынешнего председателя стоит на участке, который под памятную стелу просила семья погибшего моряка-подводника Александра Бабича. Однако сельсовет отказался выделять участок перед родительским домом моряка-героя, поскольку по нему проходит водопровод и находятся электростолбы.