Золотая дверь на «Волге» дело подпольного крымского миллионера

В конце 60-х годов одним из самых громких скандалов в Крыму стал, пожалуй, арест симферопольского миллионера, заведовавшего подпольным швейным цехом. При конфискации его имущества были изъяты несколько золотых слитков, валюта и сомее интересное - это золотая дверь его автомобиля "Волга".
 
Быть хранителем порядка в советское время было практически невозможно. В коммунистической стране все были равны, и даже за слабые коммерческие потуги тут же сажали в тюрьму по статье «спекуляция». Сколотить  огромное состояние, откладывая часть зарплаты, пытались разве что идиоты. А вот дядя Ноля (именно так его называли близкие, последуем и мы их примеру) по кличке Цеховик был в те годы, пожалуй, единственным миллионером. По крайней мере, в Крыму уж точно, где, собственно, и получил такую говорящую погремуху. Дядя Ноля нанял рабочих — больше ста человек и начал работать под «черным флагом». Подпольный цех располагался на окраине города, в подвале одного из старых зданий, и тесно сотрудничал с одной крымской швейной фабрикой — считался одним из ее филиалов. То есть оттуда приходили заказы и материал, рабочие Цеховика шили одежду, а готовая продукция реализовывалась в магазинах. Все, на первый взгляд, было пристойно. Вот только прибыль от бизнеса дядя Ноля получал чистую: был он аферистом высокого полета и умудрялся одурачивать не только окружающих, но и государство. Поддельным и левым у него было все — начиная накладной и заканчивая печатью. Плюс к этому, конечно, двойная бухгалтерия. Более того, так сладко жилось дяде Ноле еще и потому, что у него везде были свои люди (на любом уровне, даже самом высоком), которых он щедро одаривал.
При всем таланте обманщика и афериста не скупился Цеховик на хорошую зарплату своим рабочим. И это было весьма умно с его стороны. В те годы, когда швея государственной швейной фабрики получала 90 рублей, у дяди Ноли зарабатывали по 130. Плюс путевки в санатории, дома отдыха и прочие блага цивилизации. Народ это ценил и трудился на хозяина с полной отдачей.
При этом жил дядя Ноля достаточно скромно, любил прибедняться. Имел небольшой дом и «Волгу». Тем не менее людская зависть не давала Цеховику покоя. В итоге кляузы и жалобы повлекли за собой многочисленные проверки. До поры до времени наш герой решал эти проблемы привычным для него способом — взятками и звонками своим людям. Однако так продолжалось недолго. После очередной ревизионной проверки Цеховика арестовали и, пока велось следствие, поместили в камеру. Что интересно, там же находились подсадные утки — работники милиции в роли зеков. Они должны были вывести Цеховика на откровенный разговор о его сказочных богатствах, о которых по Крыму ходили слухи. Но дядя Ноля молчал как рыба.
Вскоре была произведена конфискация всего его имущества. В доме у Цеховика нашли несколько слитков золота и валюту. В то время это было серьезное правонарушение, за которое давали не один год тюрьмы. Более того, когда у дяди Ноли изымали его «Волгу», совершенно случайно обнаружилось, что задняя дверь машины (которая, к слову, никогда не открывалась по причине якобы поломки) оказалась...  из чистого золота.
Советская пресса наперебой писала о буржуе-аферисте, скрывавшемся под маской рабочего человека, о миллионере-эксплуататоре, разбогатевшем на рабском труде рабочих. В общем, попал тогда Цеховик по полной программе. За все про все осудили его почти на тридцать лет лишения свободы. Не проканали ни взятки, ни свои люди. А так как был он тогда уже в преклонном возрасте, до свободы дядя Ноля  и не дожил.
Но дело совсем не в этом. Состояние Цеховика было миллионным, однако изъять все миллионы правоохранителям не удалось. Они долго «кололи» дядю Нолю, но тот упорно говорил, что остался беден как церковная крыса. На самом деле у Цеховика был тайник, где хранилось основное его богатство. Об этом тайнике знали только он да Господь Бог.
Слухи об этом ходят разные. Поговаривают, что дядя Ноля все же шепнул о тайнике не то родственнику, не то кому-то в зоне. И вот этот человек сказочно поднялся благодаря миллионам Цеховика и сейчас, дескать, является чуть ли не самым богатым и влиятельным человеком, причем не только в Крыму. По другой версии, тайник до сих пор остается тайником — никем не тронутым и не обнаруженным. Жаль, пропадают сокровища зря...