Золота нету

Как сообщает секретарь и казначей Золотого антитрастового комитета (GATA) Крис Пауэлл на ночном вещании CNBC Asia Берни Ло, центробанки продолжают манипулировать золотым рынком.

Их заинтересованность проявляется в поддержке правительственных облигаций и доллара, а также в сохранении процентных ставок на низком уровне. Предупреждая о «бумажном золоте» Пауэлл говорит, что мы «пытаемся убедить инвесторов в том, что если они покупают золото, то лучше им покупать настоящее золото, т.е. металл».

Не стоит набирать «бумажное золото» и хранить его в пределах банковской системы. По его оценкам, «75-80 процентов золота, которым мир, как считает, владеет, не существует, а есть только претензии к оперирующему слитками банку, которые гарантированы центробанками».

По поводу ценовой политики и колебаний спотовой цены Пауэлл говорит, что не делает прогнозов, однако задаётся вопросом о том, «какой стала бы цена на золото, если бы мир осознал, что 80 процентов золота, которым он думает, что владеет, в действительности не существует.Тогда не хватило бы нулей, чтобы определить его цену».

Пауэлл заявил, что покупателям следует забирать золото «на руки», или выводить его за пределы банковской системы, так как скрытая интервенция на рынке золота может продолжаться до тех пор, пока покупатели продолжают владеть бумажным золотом вместо настоящего.