Жителям Крыма не нужно будет переоформлять права на недвижимость и землю

По заявлению Александра Гордецкого, занимающего пост председателя Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам, для граждан Крыма нет никакой необходимости переоформлять  права собственности на земельные участки и объекты недвижимости, если на них уже имеются документы украинского образца.

При условии наличия законно оформленных документов на право владения такими земельными участками и объектами недвижимости, менять или переоформлять такие документы нет никакой необходимости. Дело в том, что закон о вступлении Крыма в Российскую Федерацию предполагает, что, если такие документы имели законную силу до вступления Крыма в РФ, то они остаются действительными и после его подписания.

Необходимость переоформления документов на право владения землей или объектами недвижимости возникает  в том случае, если собственник решит продать, подарить или совершить любую другую операцию с собственностью.

Также на сегодняшний день на территории Крыма насчитывается более 60 тысяч физических лиц, которые не успели оформить документы до вступления полуострова в состав России. Специально для регистрации документов таких граждан была создана рабочая группа, занимающаяся решением соответствующих  вопросов.  Сейчас сообщается, что уже в августе будут возобновлены  операции по регистрации земельных отношений. Помимо прочего, в самое ближайшее время планируется   создание органа, уполномоченного заниматься вопросами регистрации недвижимости.

Также, по словам Гордецкого, не стоит опасаться и обязательной национализации собственности, о которой так много говорили в последнее время. Под национализацию Государственным Советом в обязательном порядке попадет только государственная собственность. Все права на владение частной собственностью по-прежнему остаются у прежних владельцев. Более того, чиновник заверил, что сам вопрос о частной собственности вовсе не выносится на обсуждение.