Жители Росси больше не видят Украину в качестве своего партнёра

 

«Такое отношение россиян к украинцам – это результат пропаганды и информационной войны России, начиная с 2004 года в отношении Украины. Тогда это была одна война – против оранжевых. А с 2010 года – это новая война – против окружения Януковича и лично президента Украины. И против лично Януковича. Чего стоят знаменитые ролики. где он показан как безнадежно примитивный человек, мягко говоря», – сказал «Новому Региону» украинский политолог Виктор Небоженко.

«Народ России с радостью верит во все. что им показывает ТВ, такое и отношение к нам. Поэтому мы видим социологию, которая показывает резкую смены отношения. Плюс сырные, газовые войны дали о себе знать. Вот почему Китай и его народ россияне воспринимают более дружелюбно», – добавил эксперт.

«Такая социология – это результат взаимного недоверия к руководству обеих, подчеркну, народов. Россияне не доверяют украинской власти. Украинцы – российской. В итоге такая экстраполяция отношения к власти, недоверия к лидерам, переносится на отношения к народу. Такая же ситуация была после «оранжевой революции», – в свою очередь сказал «Новому Региону» близкий к украинской власти социолог Евгений Копатьков.

«В любом случае, отношение украинцев остается хорошим. По данным нашей компании, около 70% украинцев имеют близких или дальних родственников, либо друзей в России. А это практически неистребимый ресурс. Его эксплуатируют политики с обеих сторон. Поэтому эта социология во многом показывает отношение к власти, а не к самим украинцам. Запрос существует на улучшение отношений с Россией. На востоке он больше, но он есть и в других регионах Украины. И этот запрос не реализован в экономической, политической и гуманитарной сферах. Пока он не решен, будут такие опросы, такое отношение, социология», – заключил аналитик.