Желтая пресса сообщила о смерти Михаила Горбачева

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев опроверг слухи о своей смерти и посмеялся над ними. «Надо же, что пишут. Напиши, что я продолжаю жить и трудиться», – сказал он по телефону «Интерфаксу».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в 19:45 мск позвонил Горбачеву, который проходит плановое обследование в одной из клиник. Он посмеялся по поводу слухов, гуляющих в Интернете: «Все нормально, сахар снижается. Те же, кто хочет заработать на моей смерти повышенные гонорары, несколько просчитались. Не дождутся». «Новая» пишет, что состояние здоровья Горбачева никаких опасений у врачей не вызывает, его госпитализация – запланированное заранее обследование.

Ложные слухи о кончине «Горби» пришли через Twitter, точнее, из англоязычного сектора. Судя по всему, первым эту новость на английском языке распространил фальшивый аккаунт премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. Эта «новость» на английском языке является всего третьей по счету в новом микроблоге. Она мгновенно разнеслась по сервису микроблогов, оттого хэштэг #Gorbachev вышел в мировые «тренды».

Также во вторник на английской странице Wikipedia, посвященной Горбачеву, появилась правка, где в качестве даты смерти экс-президента СССР было указано 22 мая 2012 года, отмечает NEWSru.com.

Подобное уже случалось с другими знаменитостями в «кириллическом секторе» Twitter. Например, по фальшивый аккаунт NEWSru.com однажды «похоронил» Эльдара Рязанова. До этого волну перепечаток вызвала новость о «смерти» известной французской певицы Мирей Матье. Поддельный блог Life News сообщал о смерти Людмилы Гурченко, причем за несколько месяцев до реальной кончины актрисы.