Задержана группа вымогателей,выдававших себя за сотрудников милиции

Совместными усилиями сотрудников УБОП главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, Управления внутренний безопасности и прокуратуры области задокументирована незаконная деятельность организованной преступной группы в составе восьми граждан.

Как сообщает пресс-служба МВД Ее участники на протяжении 2011 - 2012 годов на территории региона занимались вымогательством.

Группа действовала под видом сотрудников милиции, используя поддельные удостоверения. Ее лидер - бывший правоохранитель, который в 2009 году был привлечен к уголовной ответственности за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере. Сейчас он находится под следствием, дело рассматривается в одном из судов Донецка.

Данный гражданин предложил осуществлять незаконную деятельность своим знакомым. С этой целью были изготовлены липовые удостоверения сотрудников милиции, при помощи которых, используя заранее разработанную схему, они вымогали денежные средства у задержанных ими лиц за непривлечение к уголовной, административной ответственности либо неразглашение конфиденциальной информации, которая касалась личной жизни этих граждан.

Будущих жертв злоумышленники находили в местах массового отдыха или через сеть Интернет, после чего им подбрасывались наркотические средства. Потом предприимчивые дельцы вымогали деньги с "задержанного" либо с его близких родственников.

Сумма вымогаемых злоумышленниками денег колебалась от 1000 до 100 тысяч гривень, которые родные привозили им в тот же день либо псевдомилиционеры сами ездили за ними.

В результате проведения 12 обысков по месту жительства членов ОПГ были изъяты автомобили и крупные денежные суммы. Арестованное имущество и изъятые денежные средства в общей сложности тянут на сумму свыше 1 миллиона гривен.

Прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.189 УК Украины - вымогательство. Все фигуранты, которые проходят по данному делу, задержаны.

Проводятся следственные действия, направленные на выявление всех фактов незаконной деятельности ОПГ.