Задаток в сделках с недвижимостью.

Задаток в сделках с недвижимостью.

Внесение задатка в сделках, связанных с недвижимостью, является вполне обычной практикой, к которой прибегает большинство лиц, продающих или покупающих квартиры. Задаток, данный покупателем жилья, для продавца выступает гарантией серьезности его намерений. В то же время владелец квартиры также несет определенную степень ответственности перед будущим собственником, беря его деньги. Всегда лучше попытаться внесение задатка  отодвинуть на второй план, поскольку для потенциального покупателя это всегда связано с определенной степенью риска. Задаток, несмотря на свою основную цель – предотвращение неисполнения договоренности сторон, может одну из сторон абсолютно ни к чему не обязывать. Во избежание подобных ситуаций, советуем следовать двум основным условиям дачи задатка, которые обеспечат ответственность обеих сторон:

1.     Если сделка отменяется по вине покупателя, то задаток, данный ранее, остается у продавца.

2.     Если сделка срывается по вине продавца, то он обязуется вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

Обговорите и укажите в письменных расписках, что внесение задатка является частичным погашением стоимости квартиры, поскольку махинаций, связанных с предварительными денежными отношениями продавца и покупателя недвижимости, предостаточно. И даже видимая «прозрачность» всех операций не дает вам гарантии того, что вы не имеете дело с опытным аферистом. Описывать жизненные ситуации, предметом разбирательства которых стало внесение задатка,  не имеет никакого смысла. Помните лишь о том, что способы обмана доверчивых продавцов или покупателей постоянно совершенствуются, меняются, приспосабливаются к текущей ситуации на рынке недвижимости. Потенциал мошенников настолько расширен, что быть обманутыми рискуют не только обычные граждане, но и опытными риэлтерские агентства, имеющие солидный опыт работы в данной сфере.

Внесение задатка, всегда должно быть зафиксировано документально в виде соглашения, договора или расписки. В них же упоминаются сроки оформления сделки. В этом и состоит главная загвоздка, так как вы попросту можете не уложиться в указанные сроки, нарушив данные обязательства, а это, в свою очередь, предусматривает материальную ответственность.

Осуществляя процедуру купли-продажи недвижимости, старайтесь избегать выдачи задатка, ограничивая себя тем самым от многих ненужных рисков. В тех ситуациях, когда этого избежать не удается, прикладывайте все возможные усилия, чтобы размер задатка свести к такому минимальному значению, которое только возможно.