За поддельную справку о доходах будут сажать в тюрьму

За поддельную справку о доходах будут сажать в тюрьму

Похоже, что украинские банки всерьез занялись наказанием тех, кто использует поддельные справки о доходах, чтобы повысить свои шансы на получение кредита в банке.  После обнаружения «подвоха» руководство финансово-кредитного учреждения с исковым заявлением обращается в суд, чтобы добиться ответственности для человека, получившего кредит по поддельной справке о доходах и переставшего платить.

Сегодня можно купить даже нули в зарплате

Услуга по продаже поддельных справок о доходах появилась одновременно с тем, как банки начали требовать этот документ в качестве подтверждения  материальной состоятельности потенциального заемщика. Сегодня этот нелегальный бизнес развит настолько, что сотни или даже тысячи контр с удовольствием предлагают за сравнительно небольшую плату «насчитать» любому человеку требуемую заработную плату. Наибольшее значение такие справки имеют при оформлении ипотечного кредита, ведь лишнее доказательство финансовой состоятельности заемщика при попытке купить в долг квартиру не помешает. Сегодня поддельные справки о доходах нередко заказывают при устройстве на новую работу.  Официальное подтверждение высокого заработка с прежнего места работы в автоматическом порядке заставляет нового работодателя завышать зарплату соискателю.
Получается, что всего за 500-1000 гривен любой человек может придумать себе зарплату на свое усмотрение, а получить справку можно в течение нескольких часов. Для заполнения документа потребуется минимальная информация о человеке и размере  требуемого заработка, а данные можно сбросить на электронную почту или даже мобильный телефон. Оплата в большинстве случаев также осуществляется путем зачисления средств на банковскую карту, поэтому , как правило, заказчик никак не контактирует с исполнителем. Последние, как один, уверяют заказчиков в том, что ни один банк не сможет обнаружить подделку, так как, зная о правиле банка звонить на работу, они указывают свои номера телефонов, а отвечают на звонки специальные люди, подтверждающие все то, что указано в справке.

Некоторые приобретают поддельную справку о доходах с целью подачи документов в посольство. Например, для оформления Шенгена эта услуга стоит не более 600 гривен. В то же время мошенники сознаются, что из посольства им практически не звонят, поэтому шансы обнаружить  факт указания неверной информации   слишком минимален.  Это объясняется выборочным подходом к проверке документов в посольстве, так как на всех не хватает ни сил, ни времени, ни сотрудников. Звонки из посольств учащаются в так называемые пики сезонов, например, летом или на Новый год. Но и эти проверки, зачастую, настолько формальны, что ни о каком по-настоящему тщательном расследовании не может быть и речи.

Банки мотивируют сотрудников охотиться за подделками

Руководство украинских банков настолько сильно обеспокоено количеством заемщиков, обращающихся за кредитами с поддельными документами о доходах, что напрямую заявляет о том, что будет самым строгим образом пресекать попытки обмана, занося таких клиентов в «черные списки». В неофициальных беседах ведущие банкиры говорят о том, что на самом деле для них важен вовремя погашенный кредит, а не подлинность документов заемщика. Однако, поскольку риск невозврата денег слишком огромен, потенциального заемщика все-таки пытаются проверить самым тщательным образом.
Проверкой подлинности пакета документов и его соответствия критериям банка занимается внутренняя служба безопасности, но нередко «подвох» обнаруживают обычные менеджеры. За выявлением поддельных документов следует обращение в милицию, так как это уголовно наказуемое деяние. Причем, понести уголовную ответственность можно не только при попытках получить кредит, но и уже в процессе его выплаты, ведь у такого преступления нет срока давности, а наказан клиент банка должен быть тогда, когда обнаружен его обман.

Для особо внимательных банковских клерков даже разработана целая система поощрения, ведь при обнаружении поддельных данных о заработной плате, они фактически спасают банк от заведомо невозвращенного кредита.

Подробнее о наказании за подделку справок о доходах

Как упоминалось ранее, подделка любых документов является уголовно наказуемым преступлением, поэтому ответственность за эти деяния ляжет не только на плечи мошенника, продающего липовые справки, но и на плечи того, кто их покупает.

Представители правоохранительных органов признаются, что довольно часто имеют дело с данной категорией преступников, так как данная сфера услуг чрезвычайно востребована.  Попавшись на подделке документов в первый раз, мошенники довольно часто умудряются отделаться штрафом в 1000 гривен, а вот если милиция поймает  второй раз, то навряд ли уже  удастся избежать уголовного наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.