За ложный звонок - тюрьма

Верховная Рада вечером в четверг проголосовала за ужесточение ответственности за заведомо ложные сообщения об угрозе жизни граждан.

Теперь за ложное сообщение о минировании или поджоге объекта можно будет получить до 6 лет тюрьмы.

Нововведения инициированы правительством Украины. Там поясняют, что в последние годы на Украине выросло число случаев ложных сообщений о минировании. Так, в 2009 году за это было осуждено 32 человека, а в 2011 – уже 62. При этом выросло и число тех, кто совершил подобное преступление повторно.

При обсуждении законопроекта нашлись и противники жестких мер. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что введение тюремного заключения для «телефонных шутников» даст обратный результат – зачастую ложные сообщения совершает молодежь, а пребывание в заключении вряд ли исправит молодых людей.

В зале также прозвучали опасения о том, что теперь граждане будут опасаться сообщать в милицию о подозрительных предметах, чтобы не быть обвиненными в ложном сигнале.

Однако «регионал» Михаил Чечетов выразил убеждение. что «жесткие, а иногда и жестокие меры» приведут к снижению случаев «телефонного терроризма». «Литвиновец» Олег Зарубинский отметил, что каждый раз государство несет огромные расходы на проверку сообщений о минировании и т.п.

«Отец пьяный – не хочет идти за ребенком, и он звонит, чтобы его доставили домой из детсада. Или поссорились муж с женой, и звонит, что заминирован аэропорт», – уточнил спикер Владимир Литвин.

В итоге ужесточение законодательства поддержали 284 депутата.