За клевету - на «нары»? - защита чести и достоинства в Украине

За клевету  - на «нары»?  - защита чести и достоинства в Украине

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Более детальное ознакомление с документом вызвало неоднозначную оценку  и украинских чиновников, и общественности. Некоторые представители украинской политики высказываются на этот счет довольно категорично, ведь, как они полагают, эта инициатива приведет к ограничению прав и свобод граждан, что напрямую противоречит «главному» документу страны – Конституции. Нормы законопроекта не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и данным ранее международным обязательствам Украины.

Готова ли Украина ввести криминализацию клеветы?

Уголовный кодекс, который был принят еще в далеких 60-х годах прошлого века, с самого начала содержал составы преступлений за клевету и оскорбления. Однако, тот его вариант, который утвердили в 2001 году , подобных норм уже не содержал. Нерациональность внесения подобных поправок в основном объяснялась сложностью доказывания. Законодателям показалось, что доказать заведомый умысел клеветника опорочить и оскорбить человека довольно сложно. Кстати, не так давно, в советском прошлом вовсе не требовалось никакой доказательной базы, ведь правосудие делало уклон на то, самым лучшим доказательством является чистосердечное признание. Таковым, по сути, является смысл управления любым тоталитарным государством. Да и самому потерпевшему, зачастую, вовсе не нужно, чтобы его обидчик сел в тюрьму. В первую очередь, его интересует восстановление собственной репутации и получение материальной компенсации за нанесенные оскорбления и переживания. К тому же, Конституция Украины гласит, что основной ценностью современного гражданина является его честь и достоинство, поэтому охраняться и защищаться эти права должны, как полагается. Опыт Европы в данном вопросе свидетельствует о том, что самой эффективной мерой защиты чести и достоинства человека является гражданско-правовая защита. Эта закономерность и была положена в основу соответствующих норм Уголовного кодекса Украины, принятого в 2001 году.

Предложения украинских чиновников

Однако, современным парламентариям, вернее, некоторым его представителям, кажется, что отсутствие уголовной ответственности за оскорбления и клевету является неправильным. Более того, такое положение дел только создает благоприятные условия для совершения все более тяжких преступлений против чести и достоинства гражданина, ведь никаких эффективных мер для их воспрепятствования нет. Так, согласно выше упомянутому законопроекту, за распространение заведомо неправдивой информации, позорящей достоинство и честь другого человека и наносящей ущерб его репутации, предусмотрено наказание в виде:

-  штрафа от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет около 8,5 тысяч гривен;

-  ограничение свободы до двух лет;

- исправительные работы на срок до одного года.

Если гражданин был оскорблен публично, например, во время выступления в СМИ или  на публике предполагается штраф в размере от 500 до 1500 гривен, исправительные работы на срок от одного до двух лет или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Причем, при этом клеветник лишается права на срок от года до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если клевета была сопряжена с обвинениями в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание должно быть предусмотрено следующее:

- ограничение свободы от двух до пяти лет;

- лишение свободы на срок до трех лет.

При этом запрещается  от года до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Аргументы против

 

Основным аргументом, указывающим на неэффективность и непродуманность законопроекта, является сложность доказывания состава самого преступления, то есть, умышленности действий обвиняемого. Как четко разграничить понятия «пристойности» и «непристойности» высказываний, порочащих личность человека.

К тому же, как упоминалось ранее, для гражданина, пострадавшего от высказываний, порочащих его достоинство и честь, намного важнее восстановить свое «светлое имя» и получить материальную компенсацию за пережитые страдания и унижения.

Во многих  европейских странах вообще считают, что уголовная ответственность за высказывания, порочащие честь и достоинство, это нонсенс, поэтому принятие соответствующего законопроекта в Украине сделает ее отношения с Европой еще более отдаленными и прохладными.

Вступление данного законопроекта в силу неизменно повлечет за собой  ограничение свободы мысли и слова, которая, кстати, закреплена Конституцией Украины. Ведь неслучайно, что среди первых недовольных законопроектом оказались журналисты. По сути дела, каждого из них можно обвинить в клевете и привлечь к уголовной ответственности. Безусловно, это не те действенные рычаги управления, которые должны применяться для защиты чести и достоинства.

Как отстоять честь и достоинство?

Защитить себя можно вполне законными, а главное действенными методами.  Согласно статье 270 Гражданского кодекса Украины репутация человека и его достоинство являются неимущественными правами человека.

275 статья того же Кодекса гарантирует каждому защиту в случае нарушения неимущественного права при условии  обращения в суд. Гражданин, отстаивающий свою честь и достоинство, а также деловую репутацию может рассчитывать на возмещение морального ущерба, размер которого определяет суд. Он зависит от особенностей правонарушения, степени физических страданий, потери или ухудшения некоторых способностей или навыков, вины лица, причинившего моральный ущерб.

Обращаясь в суд, каждый гражданин может реализовать законную возможность  на защиту неимущественных прав, получив за пережитые унижения и страдания адекватную их глубине и степени компенсацию. Однако, не следует забывать, что особенностью уголовного судопроизводства  является взыскание штрафов не в пользу потерпевшего, а в пользу государства. Чтобы компенсацию за материальный и моральный ущерб мог получить потерпевший, он должен предъявить гражданский иск в порядке уголовного судопроизводства.

Статья 277 Гражданского кодекса Украины наделяет каждого правом на восстановление прежней репутации и опровержение информации, содержащей недостоверные данные о лице, наносящие вред ему лично и его деловой репутации. К примеру, если неимущественные права гражданина были нарушены в СМИ, опровержение недостоверной информации должно быть опубликовано в том же СМИ.

В целом, то гражданское законодательство, которое действует на территории Украины в данный момент, в состоянии полностью удовлетворить демократические требования защиты достоинства, чести и деловой репутации.