Языковой закон передали на подпись президенту

Спикер парламента Владимир Литвин подписал спорный закон "Об основах государственной языковой политики", и документ отправили на подпись президенту Януковичу.

В Партии регионов уверены, что подписание закона нивелирует политическое противостояние, а ряд оппозиционных политических сил обвинил Владимира Литвина в измене.

Спикер парламента и лидер Народной партии Владимир Литвин подписал языковой закон, хотя ранее заявлял, что не будет делать этого и даже писал заявление об отставке.

Впрочем, уже выступая на 12-м Нажать съезде Народной партии, который состоялся во вторник в Киеве, Владимир Литвин сказал, что все-таки подпишет языковой закон, поскольку этого от него требует регламент.

"Если брать Конституцию и регламент, у председателя Верховной Рады есть только обязательства, а прав никаких нет", - посетовал он.

Вместе с тем спикер сообщил, что в понедельник, 30 июля, он письменно обратился к президенту Виктору Януковичу, чтобы предложить дальнейшие пути урегулирования ситуации, возникшей вокруг закона "Об основах государственной языковой политики".

По мнению спикера, все предложения, которые Верховная Рада могла бы рассмотреть осенью, укрепили бы позиции государственного языка и обеспечили функционирование всех языков нацменьшинств.

Слово - за президентом

После подписания спикером, языковой закон отправили в администрацию президента. По словам советницы Виктора Януковича Анны Герман, решение президента по документу будет "справедливым". Сам документ, по ее словам, еще не поступил в администрацию.

"Единственное, в чем я уверена и о чем я уже говорила, это то, что президент своим решением не обидит ни одну социальную группу: ни тех людей, которые родным считают украинский язык, ни тех, кто родным считает русский или другой язык", - цитирует "Интерфакс" Анну Герман.

Депутат парламента от Партии регионов и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску сказал, что подписание закона председателем парламента является свидетельством конструктивного диалога. Об этом сообщает "Интерфакс".

Пресс-служба Партии регионов цитирует другого депутата от Партии регионов, Алексея Плотникова, который утверждает, что языковой закон объединит людей: "Он консолидирует людей, независимо от их национальности и места проживания. Он защитит право каждого человека говорить на родном языке".

Впрочем, пока языковой закон вызвал в Украине не консолидацию, а активные протесты противников и сторонников документа. Оппозиция встретила решение спикера Рады критикой.

Оппозиция слаженно критикует

Партия "УДАР" заявила, что Владимир Литвин подписал закон, за который никто не голосовал.

"Сегодняшний поступок после фарса с отставкой - очередное свидетельство зависимости и беспринципности, неуважения к своему избирателю, к своим корням", - цитирует пресс-служба заявление партии "УДАР".

Лидер правой партии "Свобода" Олег Тягнибок также назвал подписание закона "предательством" и добавил, что оппозиция планирует отменить закон после победы на выборах.

"Победа оппозиции на выборах позволит отменить как этот закон, так и все антинародные решения режима Януковича", - говорится в заявлении лидера "Свободы".

Объединенная оппозиция заявила, что Владимир Литвин не имел права подписывать закон, поскольку он был принят с нарушениями регламента.

"Объединенная оппозиция "Батькивщина" убеждена, что Владимир Литвин не имел никакого права подписывать антиукраинский закон о языках, потому что ни в первом, ни во втором чтении его не принимали", - говорится в заявлении "Батькивщины".

Источник: http://jurpassage.ru/osparivanie-zaveschaniya-v-sa...