Януковичу угрожают

Евросоюз может применить к Украине санкции, если осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и члены ее правительства не примут участия в парламентских выборах осенью. Об этом заявил депутат Европарламента Вернер Шульц в эфире "5 канала".

"Выборы не будут справедливыми, если определенные люди не будут участвовать в них. Возможно, будут и санкции - мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи Президента Виктора Януковича, или мы можем посмотреть на махинации, которые были связанны с огромной коррупцией при строительстве стадиона "Олимпийский", когда он оказался на треть дороже, чем было запланировано. Украина имеет очень большие проблемы с коррупцией", - заявил В.Шульц.

Как известно, США и Евросоюз оказывают давление на официальный Киев, добиваясь освобождения Ю.Тимошенко от уголовной ответственности за должностные преступления. В частности, они организовали частичный политический бойкот украинской части Евро-2012.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович заявил, что вопрос Ю.Тимошенко будет решаться в рамках действующего законодательства. Он подчеркивает, что экс-премьер осуждена за совершение уголовных преступлений, а не за политические убеждения.