Януковича не устраивает закон о реформе БТИ

Как говорится в предложениях главы государства, размещенных на его сайте, поданный ему на подпись закон фактически сохранял монополию существующих коммунальных предприятий – бюро технической инвентаризации (БТИ), так как вводил для других участников рынка требование о минимальном уставном капитале 10 миллионов гривен и не допускал к этой деятельности физических лиц-предпринимателей.

"Введение подхода, по которому техническая инвентаризация осуществляется соответствующими субъектами в пределах отдельной административно-территориальной единицы, фактически является ограничением деятельности субъектов технической инвентаризации по территориальному принципу", - отметил также В.Янукович.

Он также выступил против предоставления органам местного самоуправления права инициировать техническую инвентаризацию по жалобам физических и юридических лиц о нарушении владельцем недвижимости требований законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Глава государства также выступил против введения лицензирования деятельности по технической инвентаризации, считая достаточным в качестве госрегулирования этого рынка определение центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства нормативов исчисления стоимости услуг по технической инвентаризации.

Янукович также считает, что данные технической инвентаризации должны находиться исключительно в государственной собственности, а не коммунальной.