Янукович взял под личный контроль ситуацию с заключёнными украинцами в Ливии

Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль ситуацию с 19 украинскими гражданами, получившими тюремные сроки в Ливии за сотрудничество со свергнутым лидером страны Муммаром Каддафи. Об этом на встрече с родственниками осужденных заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Глава государства, правительство и, в частности, Министерство иностранных дел прилагают усилия для урегулирования затруднительной ситуации, в которой оказались наши соотечественники», – говорится в сообщении пресс-службы  МИД Украины.

По словам Грищенко, этот вопрос постоянно поднимается руководством государства во время заграничных визитов, в том числе в страны Ближнего Востока, а также в переписке с лидерами ведущих государств мира для «привлечения их возможностей и потенциала».

После ликвидации в Ливии режима Муаммара Каддафи Военный суд Триполи признал 24 граждан Украины, Белоруссии и России виновными в ремонте военной техники, которая использовалась для подавления мятежа против режима Каддафи. Один гражданин РФ – Александр Шадров – приговорен к пожизненному заключению. Остальные задержанные – 19 украинских граждан, один гражданин РФ и трое граждан Белоруссии – приговорены к лишению свободы сроком на 10 лет.

20 июня при содействии посольства Украины в Ливии адвокаты подали апелляцию по обжалованию приговора. Оплата услуг адвокатов осуществляется за счет МИДа Украины.