Янукович выступил против коррупции и бюрократии

Инерция и сопротивление коррумпированной бюрократии стали главными препятствиями на пути глубинных модернизационных процессов, которые сейчас происходят в Украине. Об этом говорится во вступительном слове Виктора Януковича к ежегодному посланию Президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Уже на начальных стадиях украинские преобразования натолкнулись на препятствия, которые сегодня несут реальную угрозу торможения процесса глубинного обновления всех сфер общественной жизни, приводят к обесцениванию полученных результатов", – сказал Президент.

Противоречия между намерениями государственного политического руководства и интересами бюрократических групп, сформированных по региональному и отрасле-корпоративным принципам, приобретают все более конфликтный характер, констатировал глава государства. Эти противоречия, отметил он, создали благоприятную почву для укрепления идеологических позиций политических партий и движений, оппозиционных реформаторскому курсу.

"Деструктивная деятельность этих сил нашла воплощение в многочисленных политических спекуляциях. При таких обстоятельствах укрепление основ украинской государственности и демократических механизмов в управлении обществом приобрело критическое значение не только ввиду продолжения курса преобразований, но и для обеспечения национальной безопасности", – подчеркнул В.Янукович.

Напомним, что согласно указу Президента от 16 марта Национальный антикоррупционный комитет передан Совету национальной безопасности и обороны Украины. Исполнительным секретарем комитета назначен секретарь СНБО, а его организационно-техническое обеспечение возложено на аппарат совета.

Ранее глава группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Мариан Мрчела заявил о том, что уровень борьбы с коррупцией в Украине является низким. Он отметил, что Украина удовлетворительно выполнила только 12 из 25 рекомендаций GRECO. По словам М.Мрчелы, это низкий показатель и GRECO оценила Украину как серьезно коррумпированное государство.