Янукович рассказал,кто мешает власти проводить реформы

Главными преградами на пути глубинных реформ в Украине являются инерция и сопротивление коррумпированной бюрократии

Об этом говорится во вступительном слове Президента Виктора Януковича к его ежегодному посланию к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Уже на начальных стадиях украинские преобразования натолкнулись на преграды, которые сегодня несут реальную угрозу торможения процесса глубинного обновления всех сфер общественной жизни, приводят к обесценению полученных результатов», - заявил Президент.

По его словам, противоречия между намерениями государственного политического руководства и интересами бюрократических групп, сформированных по региональному и отраслево-корпоративному принципам, приобретают все более конфликтный характер. Эти противоречия, отметил Янукович, создали благоприятную почву для укрепления идеологических позиций политических партий и движений, оппозиционных к реформаторскому курсу.

«Деструктивная деятельность этих сил получила воплощение в многочисленных политических спекуляциях. В таких обстоятельствах укрепление основ украинской государственности и демократических механизмов в управлении обществом приобрели критическое значение не только для продолжения курса преобразований, но и для обеспечения национальной безопасности», -  говорится в обращении Януковича.

Как сообщалось, в начале апреля глава министр юстиции Украины Валерий Лавринович заявил, что в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено около 1,5 тыс. судебных решений в отношении лиц, совершивших коррупционные действия, и чья вина была доказана в судебном порядке.

В июне премьер-министр Николай Азаров призвал общественность активнее информировать Кабмин о фактах коррупции. «Обращайтесь напрямую в правительство. Мы гарантируем, что никто вас пальцем не зацепит. Я вам это гарантирую», - заявил Азаров.